Wooden Rock » Велосипед » Общий » Принципы формирования походной группы

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. dark bat - 26 Июля, 2010 - 17:42:31 - перейти к сообщению
Последнее время появилась тенденция формировать малые группы для велопоходов по интернету. Тенденция вполне современная. Но прогрессивной её назвать сложно. Как и в любом вопросе, связанном со всемирной паутиной, есть свои плюсы и конечно минусы.
Покатавшись в нескольких группах собранных по принциту "а кто с нами сегодня гонять" Прихожу к выводу, что сама идея бросать боевой клич на более-менее продолжительный поход, пусть даже и на тематический ресурс в свободном (не персонализированном) виде, мягко говоря халатно.
Простой пример - вчерашняя покатушка в Медное. Хочеться думать, что те с кем я катался воспримут это не как критику, а как повод для размышления.
Для тех, кто не катался вкратце описываю ситуацию. Намечался однодневный велопоход протяжённостью 80 км. Было объявленно место и время старта. Из информации про сложность и степень подготовленности участников только схема маршрута и
"темп "не спеша"...15 - 20 км/ч, идём все ВМЕСТЕ, а не растягиваемся на километры". Из общего контекста - планировался поход типа ЛАЙТ.

Как вышло на самом деле и в чём основная проблема подобных сборов?

P.S.
2. Drifter - 26 Июля, 2010 - 21:49:13 - перейти к сообщению
Проблема есть.

Мы тоже вчера катали. В составе 10 человек проехали ЛЕГЧАЙШУЮ велопрогулку. Прошли смешных 25 км. за 2.5 часов, буквально с парой километров неплохой полевой дороги. Этого уже хватило, чтобы пара человек сошли с маршрута, весьма недовольными. Подобные случаи были не раз.

Проблему набора группы я буду решать просто.
Я делю однодневные выезды на три категории.

1. Велопрогулки. Сюда могут поехать все. Хотя и в этом случае возможны косяки, но кто не в состоянии даже с ними справиться, просто нечего и делать в группе.
2. Минивелопоходы. Выезды на полдня, пробег до 50 км, с элементами плохих дорог и незначительными пешими переходами и ручьями
Сюда тоже могут поехать все, но я предупреждаю каждого перед выездом и советую сойти с маршрута еще до выезда из города, если что то явно не клеится.
3. Велопоходы. Любые выезды более 50 км, особенно дальние, сложные, при плохих погодных условиях.
Участие в велопоходах будет строго только по заявкам и приглашениям, новые участники с нуля в велопоходы приниматься не будут вовсе. А по всем остальным я знаю, кто и как может катать, пусть даже в группе каталось уже за год более 160 человек, я про всех помню.

Важно прикинуть верно пробег в походе (и умножить его на коэффициент 1.1 или 1.15, проверено многолетней практикой. Пробег в реале всегда выше расчетного). Прикинуть время, необходимое для достижения финиша (из расчета весьма средней скорости, остановок и отдыха, проколов и прочего).

"Кстати про выезд еще одной группы - 2.5 часа 25 км...
И кто после этого дети???"

Хвалиться высокой скоростью выезда, набрав половину группы неподготовленных, причем в туристическо-отдыхательном выезде, не стоит. Тем более если никаких последних электричек и прочего и торопиться то вообще некуда. Лето. Воскресенье. День. Хвалиться этим надо на соревнованиях. Между собой.
3. Эфемер - 26 Июля, 2010 - 22:13:35 - перейти к сообщению
dark bat
Не по теме, но сколько вышло реальных километров?
На сколько можно рассчитывать на карту из яндекса, например по вашему конкретному маршруту?
Может, кто нибудь засёк? Пока карта есть и впечатления не стёрлись.
Думаю, может пригодиться.
4. Godzilla - 27 Июля, 2010 - 07:22:51 - перейти к сообщению
dark bat пишет:
Как вышло на самом деле и в чём основная проблема подобных сборов?

А как вышло на самом деле?
5. dark bat - 27 Июля, 2010 - 14:20:23 - перейти к сообщению
А вышло так... Еще в городе стало понятно, что группа идёт с существенно разными темпами. Т.е. участники с явно разным уровнем подготовки, как в физическом, так и техническом плане. И всё бы нечего... но...
В горах, например, особенно по снежной целине, принято идти в темпе, и что самое главное, с размером шага самого слабого участника. Иначе его "укатают" за первые пару часов. Да и вообще вряд ли кому-то в голову придёт идея собирать группу на восхождение по принципу "пошли, кто хочет". Т.е., даже если это и сборная солянка, участники похода предварительно собираются на "учебно-тренировочный выход". Здесь-то и проверяются основные навыки и степень подготовленности всех участников мероприятия. После чего и определяется основной состав. Делается это для того, чтобы иметь возможность безопасно пройти адекватной группой намеченный маршрут. Поход приносит радость преодоления, но при этом должен быть максимально безопасен для его участников, что напрямую зависит от СОСТАВА И СТЕПЕНИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ГРУППЫ! Т.е. удовольствие должно быть безопасным.
А вот про степень удовольствия в последней покатушке через Медное могу сказать, что вряд ли у кого-то из участников она была максимальной.
Мало того, что силы были неравными, некоторые участники с трудом понимали принципы использования передач при различных темпах и состояния дорожного покрытия. Да и пользовались возможностью переключения скоростей крайне редко. Godzilla знает, какого оно на одной передаче гнать. Но у него были сугубо технические проблемы, а тут банальная неграмотность новичка.
Вот и получается, новичка замучили и сами всё время тормозили. Или что хуже, оставляли слабых сзади, лишая их банально психологической поддержки. И снова особо некого в этом винить - новичек-то почти никому не знакомый.
Состав команды должен соответствовать уровню похода и наоборот. Если есть определённый состав и с этими людьми однозначно хочется ехать, будьте готовы, что вы поедите с их темпом и будете постоянно с ними возиться. Через N-ое количество поездок может быть вы и подтяните их уровень на новую ступень развития или поймёте, что ездить с ними "далеко и надолго" просто не судьба. Можно возразить мне, мол, надо показать все тяготы серьёзных походов сразу... Можно! Но так вы рискуете в лучшем случае получить обратный эффект - вы потеряете потенциального участника. В худшем случае - это будет травматизм и возможно даже не детский. Ведь нужно понимать, что новички или амбициозны или крайне инертны и не уверенны в себе. Мало кто ведёт себя адекватно в тяжёлых условиях да под «гнётом авторитета старших товарищей». К тому же мало кто из них физически и технически грамотно оценивает сложность предстоящего выезда. В ряде случаев они руководствуются простым правилом умножение – 20 км за час, значит, 80 км я проеду за 4 часа!!! И это не их вина - это их безграмотность.
А когда практически нигде в подобных зазывалках в поход не пишут банальный минимум снаряжения? Организаторы похода зову «чайников», но описывают маршрут так, как будто туда едут только профи. Не надо лениться лишний раз напомнить про свет, инструмент, велоаптечку, запас воды и продуктов и т.п. Нужно обязательно предостерегать о сложности маршрута и отговаривать неподготовленных участников от протяжённых маршрутов. Надо помнить, что их проблемы на маршруте будут вашими проблемами. А вы к ним готовы? Готовы ли вы получать удовольствие от их решения… или просто оставите их на кого-то?

P.S.

(Добавление)
Весёлые покатушки с целью познакомиться с девчонками (хотя может кому-то и мальчики нравятся) должны быть соответствующими. Надо быть готовым к тому, что их придётся чему-то учить и постоянно помогать, ехать в их темпе, останавливаться тогда, когда надо им, а не положено по теории… Т.е. в подобных мероприятиях организатор берёт на себя роль няньки. Или начисто забыть про спортивную составляющую мероприятия и получать удовольствие исключительно от общения! У меня была знакомая, с которой приятно было проехаться по городу десять километров. Неспешный темп, приятное общение. Эффектное дефиле по людным местам города. Девушка была приятна во всех отношения. Но у меня ни разу и в мыслях не было позвать её покататься за город, да ещё на 80-100 км. Никто не получил бы от этого УДОВОЛЬСТВИЯ!
Меня удивляет способ формирования группы без предварительного отбора на серьёзные покатушки.
К счастью, в Медное я ехал исключительно по делам… и прошёл с группой только часть маршрута. Но даже если бы в моих планах стояло пройти весь поход целиком... я бы всё равно сошёл бы с маршрута и поехал бы с девочками в город по прямой. Нельзя так мучить новичков! А оставить их тоже не представлялось возможным - самостоятельно они бы добирались до поздней ночи...
По дороге из Медного я с новичками влился с маршрута. Мы прошли примерно 37 км. Средняя скорость была 12 км/ч.!!! Т.е. более 3 часов времени. Остался ли я доволен? Однозначно нет. Но вариантов особо не было, я сам на это согласился и винить никого не собираюсь. Да я и не за себя переживаю…

Только прошу, не надо делать вывод - вот типа Капустин критикует наши мероприятия, давайте не будем его брать... раз он удовольствие не получает))) Я пишу это не для этого... Я хочу донести до организаторов походов, что не бывает одинаково интересных походов для всех. Формировать команду следует руководствуясь принципами соответствия состава участников намеченному маршруту! И описывать мероприятия следует максимально тщательно, как для дебилов... это снимет ряд вопросов у новичков и даст возможность принять более взвешенное решения об участии всем потенциальным участникам похода.

Написано, конечно, несколько сумбурно.., но надеюсь, основная мысль изложения ясна)
6. Drifter - 27 Июля, 2010 - 15:25:10 - перейти к сообщению
Сергей, очень правильно пишешь. Согласен 100%.
Кстати в том походе в Ноябре, где ты участвовал, я тоже чуток накосячил, но там ничего серьезного не было.

ГЛАВНОЕ в любом выезде, что абсолютно необходимо для получения удовольствия от поездки всеми участниками - это примерно одинаковая подготовленность и обязательно заинтересованность участников конкретно именно в таком стиле езды. А также четкое понимание организаторами позиционирования выезда. До его начала.

Если это гонка, то все должны быть готовы к этому. Я совершенно не спортивен (я турист), однако у меня было несколько выездов, когда приходилось гнать всю дорогу (например Зеленоград-Клин по Рогачевскому Шоссе, гораздо больше тех 100 км.) и те, кто со мной ехал, полностью были готовы к этому. После этого выезда я несколько дней еле ходил, но при этом никто не жаловался в принципе. Те, кто гоняют, должны участвовать в соревнованиях или переходить на шоссеры или уж наконец собирать с собой в поездку группу таких же , как и они сами.

А в отдыхательно-познавательном выезде гонки не к чему, вообще непонятно, зачем ехать купаться на скорости???? Я сам помню участвовал в одном из их выездов, когда они поехали на Тьму с пробегом всего около 50, на скорости под 30. Это что, понт или что? Зачем? Почему? Тем более если там молодые симпатичные девушки, которых надо беречь и ценить. А зачем вообще брать всех подряд в поход с большим пробегом?

Меня многие упрекают, что я мало делаю серьезных выездов. Проблема отчасти была в том, что я не мог набрать соответствующую группу. Да и сейчас, спустя год, как таковой сильной команды как не было, так и нет. Именно поэтому планирую сильно сокращать свою велогруппу в контакте и делать выезды для бывшего ВелоМира, где как раньше и всегда, находятся все наиболее подготовленные люди. У тех же Веломаньяков - всего несколько своих активистов на фоне общего уровня ниже плинтуса, отчего и происходят такие косяки.
7. Godzilla - 27 Июля, 2010 - 16:00:20 - перейти к сообщению
Немного офф..
Вчера был свидетелем ДТП с участием велосипедиста ((( в районе ДК Пролетарка.
Челу частично сняло скальп бампером камаза, но он был в сознании и шевелился.
Всегда одевайте велошлем!
8. daycon - 27 Июля, 2010 - 16:52:31 - перейти к сообщению
dark bat пишет:
Как вышло на самом деле и в чём основная проблема подобных сборов?

Тут я согласен. На что в первую очередь нужно обратить внимание при прочтении приглашения, на какое либо мероприятие (покатушку)- а кто собственно организатор? Какой у него опыт организации велопоходов/покатушек? Ведь наличие опыта у орга. сводит возникновение форс-мажора к минимуму... ведь так? Я не в коем случаи не хочу обидеть организаторов, а наоборот есть желание поощрить их подвижки... Как вариант, при разработке маршрута, организаторам, если в чём-то есть сомнения, проще спросить совета у более опытных велотуристов: Крылов С., Петруха, Drifter (они для этого нам и даны )))). Особенно нужно обращать внимания, при прокладке (подготовке) маршрута, на те "места", где вы в чём-то сомневаетесь..., особенно если Вы там не бывали.
"Ага... пунктир на карте....да ладно, дорога там есть, пройдём....а это что за ручей ?.... да что там пройдём....в брод, да он вообще пересох....наверно...???"
Вот такой внутренний монолог может изменить "вечерний 3-х часовой выезд типа ЛАЙТ" на "ночную экспедицию типа ЭКСТРИМ ТРОФФИ с рассветом при въезде в город" )))). Хотя, Я лично, не против таких форс-мажоров ))))) и устраиваю сам себе сложности, но когда еду ОДИН....но это уже другая тема от любителя авантюр и экспромта)))). (напишу позже в подходящей теме))).
И ещё! В объявлении о покатушках желательно указать 1. сроки похода 2. уровень сложность (для начинающих или профи) 3. что взять с собой (многие не знают банальных вещей или просто могут забыть). После объявления покатушки нужно ЧЁТКО придерживаться плана (описания покатушки), который Вы (уважаемый орг.) сами обдумали и создали! Ну а если что-то в процессе..."пошло не так", как планировалось, то нужно своевременно оповестить ВСЕХ участников похода (покатушки) и совместно решить (например - быстрым голосованием большинства) что делать, если ситуация вышла из под контроля у организатора. Прошу заметить, если Вы выступаете в роли организатора, то вы несёте, хоть и не формально, но всё же, ответственность. Хотя бы моральную! Вот по чему, не являясь профессионалом в данном вопросе, я неохотно называю себя организатором, а просто, приглашаю прокатиться за компанию, ничего не обещая))).
На что я обращаю внимание при разработке похода:
1. Километраж (каждый прочитавший моё предложение о походе может приблизительно оценить свои силы)
2. Покрытие дороги и рельеф (тут понятно, бывает, что и монстры не всегда смогут пройти по серпантину 50 км за день)
3. Погода (Прямо влияет на комфорт и скорость передвижения)
И другие пункты... кому интересно можете почитать, набрав в поисковике «категории велопоходов» или «расчёт сложности велопохода». Эта «сложность» велопохода складывается из коэффициентов по каждому пункту. Конечно, я не в праве устанавливать категорию своим походам, для этого нужны «корочки» ))), но можно приблизительно оценить сложность и довести данную информацию до тех, кто собрался с Вами в поход, чтобы они знали, что их может ожидать. Тем самым избежать после похода (ВНИМАНИЕ важный момент) оттока желающих кататься с Вами и вообще....кататься. Особенно это касается «новичков». А после того, как сформирован список участников, желательно побеседовать с новичками и выяснить (хотя бы приблизительно) их уровень катания на лясике. Глупая ситуация, когда уже в 2-х дневном походе узнаёшь, что человек второй день в седле и ещё не разобрался в переключателях )))).
(Добавление)
Мне эта тема интересна хотя бы по тому, что сам практикую организацию походов и мероприятий... . Происходит заметный рост, походы становятся всё сложнее, выезжаем в другие страны...., а знаний катастрофически не хватает!!!! Я, конечно, лазаю по другим ресурсам, ищу новые знания, информацию, но хотелось бы их получать от наших спецов.
Вот ещё какая мысль.... может создать «рыбу» для объявлений на мероприятия? По пунктикам...1. Название2. Цель 3. Описание 4 . и тд и тп. Нужно подглядеть у других.... . Ваши предложения и варианты ???
Вообще это сообщение должно быть вторым по счёту, но... не успел))) посему, есть некоторые перекликания с сообщением от dark bat и то же сумбурненько и сбивчиво. Спасибо за тему.
9. Drifter - 27 Июля, 2010 - 17:21:55 - перейти к сообщению
Ну ты Павел меня захвалил, я и рядом с этим списком не стою, да и с тобой тоже.
Ты сама скромность.

Я может и крут, но только в одной конкретной нише, однодневных дальних познавательных велопоходах, и то довольно давно этим не занимался. Ну и по зиме катаю очень много и нравится.
А во всем остальном и по физухе я весьма слаб.

Хорошо бы, чтобы Крылов, Петруха, Санта и еще все остальные, кто водит походы, высказались. Это было бы пособием и шпаргалкой начинающему ведущему. И пусть все читают и делают выводы.
10. Drifter - 27 Июля, 2010 - 21:44:42 - перейти к сообщению
У меня только что сформулировалась идея.

Чтобы снизить число косяков в походах до минимума, нужно составить ДВЕ памятки - памятка участнику велопохода, и памятка ведущему (организатору) велопохода.

Их надо выработать всем вместе и разместить на ЭТОМ сайте. Ссылки на них писать каждый раз при сборе группы в поход.

Почему на этом?
* во-первых, он общедоступный, и чтобы почитать, не нужна никакая регистрация
* во-вторых, он наиболее конструктивен, хорошо модерируется и не вызывает аллергии (в отличие от все остальных сайтов или групп) у части велосообщества.

К тому же мы практически все и всех в тусовке знаем и несмотря на все противоречия, делаем общее дело.
А большинство участников - одни и те те же люди и бегают от одного организатора к другому.
Активных участников велопоходов на весь город вряд ли больше 50-100 человек. На все сайты и группы вместе взятые.
11. ShuraY - 28 Июля, 2010 - 00:42:18 - перейти к сообщению
Отличная тема, да ещё и хорошо развёрнутая.
Но, более категорично поддержу предыдущих ораторов!

Первоначальный посыл должен заключаться в том, что на тематических ресурсах (Вуденрок , ВелоТверь ) должно просто ТРЕБОВАТЬСЯ исполнение определённых правил при размещении объявления о походе, кстати, и может, и должно касаться не только велопоходов.
Что это значит? Это значит что должна быть чёткая форма которую организатор должен заполнить, плюс дать ссылки на обязательные статьи содержащие разъяснения по личному снаряжению, по физ подготовке, по поведению в группе, и ещё целому ряду моментов.
Частично это уже предложили выше высказавшиеся, но обращаю особое внимание на ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ, с которой это должно исполняться. Инструменты (Администраторы и Модераторы) для этого есть в полной мере.

Данные ресурсы просто не могут быть рассадником некомпетентности или дилетантства!

Создание и последующие модификации формы объявления, а также базы знаний для ссылок должно быть осуществлено знанием опытных организаторов и руками Админов.

Можно ещё вспомнить о существовании МКК, и взять из этого некоторые части, например, то что иметь право собирать в походы на этом сайте могут только люди получившие на это разрешение.
Возможно последнее покажется очень суровым, но на самом деле, те кто знает организаторов (а как было сказано в городе активно катающихся не так и много, что говорить об оргах) и так делают выбор в пользу участия или не участия руководствуясь своим знанием о том как проводит походы тот или иной орг, и замечен ли он вообще в стане оргов.
Я понимаю, что это возможно очень спорный вопрос, но если у человека есть статус на форуме "Организатор" то это будет ориентиром для новичков, и ответственностью для имеющего статус.
При этом можно и нужно проговорить процедуру присвоения такого статуса, причём без излишних заморочек, но его наличие будет чётко говорить о том что может/умеет человек делать это или нет, и помимо всех других последствий (которые кстати есть, хоть тут и говорилось "только о моральной стороне" ) его лишат возможности на этих ресурсах собирать людей.

Подтверждением именно Обязательной системы, а не Желательной может служить ответ на вопрос: А кому Сергей адресовал своё сообщение?
Он адресовал его каждому из нас, не только оргу. Мы явное собщество людей близких друг другу, и способны навести порядок, раз видим необходимость в этом.

ps
вобщем надо античит поставить, поянтно? Подмигивание
ну или антишит... Радость
12. mobility - 28 Июля, 2010 - 00:52:53 - перейти к сообщению
Соглашусь со всеми в отношении того, что смешанная группа - это не есть хорошо, как для слабой, так и для сильной ее части.

Как новому человеку оценить его собственные силы?
Например, можно объявить, что в поездку на 80км принимаются только те, кто уже ездил за день не менее 60км (или 40км).
Или, кто 10 км по асфальту проезжает не медленнее, чем за 30 минут. Или имеет опыт участия в каких-либо соревнованиях... Или катается на веле, как минимум, второе лето))

Без ограничения по опыту принимать только на "покатушки", когда никаких спортивных целей организаторы не ставят (поддержание скорости, достигнуть опр.пункта, четкое соблюдение графика движения/остановок).

Например, я тоже хочу на 100км!
Но я ни разу в жизни столько не проезжала за день. Я ни разу не ездила с этими крутыми перцами и не знаю их политики, сил и пр. Надо подробнее писать о мероприятии и ставить четкие критерии отбора участников.
13. akropin - 28 Июля, 2010 - 12:01:35 - перейти к сообщению
Все что написано про организацию походов это правильно, но группа формируется иногда в последний день, и организатору нереально проверить каждого кто с ним едет. Можно отрегулировать вопрос обеспечения едой и снаряжением предварительно вывесив объявления и даже проверив все перед стартом. Оценить же новичка (незнакомого велосипедиста) с точки зрения его функционала очень сложно. Интенсивность движения должна быть такая, какую предлагает лидер похода. И каждый человек должен знать, что скорость будет не менее ... км/ч. Не можешь ехать - отваливайся, и это нормальный подход. Можно прекратить движение в группе не покинув города, если понимаешь что темп не твой. А если очень хочется, но с группой не едется, будь любезен появиться в контрольной точке в конкретное время.

Вобщем резюме - группа во главе с лидером не должна страдать.

Новички могут себя пробовать в разных походах, что будет по силам то надо ехать, если сил не хватает надо понимать где можно уйти с маршрута и вернуться автобусом или электричкой домой.
14. ShuraY - 28 Июля, 2010 - 12:23:56 - перейти к сообщению
akropin
Данный подход считаю неуместным!
Просто поражён, что люди участвовавшие в поездках и походах могут так эгоистически относиться к тем кого они пригласили, к участнику выезда/похода.
Тогда не приглашайте, катайте своей "мега тусой", зачем вам "лохи" ?

Это только подтверждение того что нужно "фильтровать" приглашения, потому как указанные выше ресурсы должны давать качественный продукт, а не абы что.
Понятно, что к выездам, например в пределах города, покупаться, за пивком, за чаем и т.д. не нужно предъявлять такие требования, но остальные выезды должны быть проработаны.
Убеждён, что это будет именно подспорьем организатору, а не бременем.

ps
Можно не утруждать себя в чистке всего форуме, просто сделать подфорумы в которых будет требоваться исполнения определённых правил, а следовательно предлагаться понятный и качественный продукт. Потенциальные участники выберут сами что им использовать.
15. dark bat - 28 Июля, 2010 - 13:06:05 - перейти к сообщению
Я считаю, что "слить" слабого участника группы можно, но только при определённых условиях. Или группа обеспечивает его отправление ж/д или авто транспортом. Или это 100% процентов знакомая местность - окраина города, трасса и т.п. Или группе новичков выделяется провожатый, который обеспечивает безопасное передвижение данный группы до места "эвакуации". При этом у меня, как у организатора, остался бы моральный осадок за подобные действия.
А чтобы такой ситуации не возникало, ну не надо набирать непроверенных людей с улицы на протяжённые и/или сложные маршруты пусть даже и на один день. Придумать ряд ограничений, по которым фильтровать людей на входе в группу вполне реально.
Согласен группа не должна страдать - поэтому от страданий надо избавляться на уровне формирования группы, а не сбрасывать балласт с тонущего Титаника во время движения.
16. akropin - 28 Июля, 2010 - 13:07:12 - перейти к сообщению
ShuraY пишет:
Просто поражён, что люди участвовавшие в поездках и походах могут так эгоистически относиться к тем кого они пригласили, к участнику выезда/похода.
Тогда не приглашайте, катайте своей "мега тусой", зачем вам "лохи" ?


Эгоизм - это когда группа из 10 человек не выполняет план похода из-за одного отставшего. В итоге начинается в лучшем случае молчаливый психоз. Если идешь в поход - оценивай свои силы правильно. Велотуризм - это спорт, и тяжелый спорт, здесь тоже нужна тренировка и терпение. В любом случае есть походы для всех и по силам каждому. Надо просто найти свой поход.
17. dark bat - 28 Июля, 2010 - 13:17:46 - перейти к сообщению
akropin пишет:
Велотуризм - это спорт, и тяжелый спорт, здесь тоже нужна тренировка и терпение. ... Надо просто найти свой поход.
В магазине для этого есть продавец-консультант. Здесь же эту роль должен выполнять организатор и руководитель похода. Я думаю, что именно из-за нежелания иметь проблемы с неподготовленными и "левыми" людьми подготовка к походу в Крым велась кулуарно. В итоге коллектив собран проверенный и дружный... Можно кстати упомянуть, что механик группы проверил все велосипеды и устранил все технические неполадки)
dark bat пишет:
Если идешь в поход - оценивай свои силы правильно.
"Чайник" на то и "чайник", что не умеет правильно оценивать - опыта не хватает и амбиций много.
18. akropin - 28 Июля, 2010 - 13:57:18 - перейти к сообщению
Сложная на самом деле тема...

насчет
akropin пишет:
Не можешь ехать - отваливайся, и это нормальный подход.
я конечно погорячился, но я таких "трезвых" Улыбка людей видел и сам отваливался например на последней "Иваньковской петле", проехав только асфальтовый маршрут (велик мой не по грязи )

dark bat пишет:
"Чайник" на то и "чайник", что не умеет правильно оценивать - опыта не хватает и амбиций много.


Клуб "Велотверь" каждый четверг встречается у фонтана. Там всегда есть человек который ведет ПВД (поход выходного дня). Очень полезно подъехать к нему и пообщаться по подводу предстоящего похода и много вопросов снимется само собой быстрее чем на форуме.
19. ShuraY - 28 Июля, 2010 - 15:09:43 - перейти к сообщению
akropin пишет:
Эгоизм - это когда группа из 10 человек не выполняет план похода из-за одного отставшего.

Виноват в этом руководитель который не выполнил свои обязанности, а не "слабое звено".
Что интересно вы предложите делать если не дай бог произойдёт травма у "мощного" участника?

akropin пишет:
Там всегда есть человек который ведет ПВД...

Ещё раз и не только я обращаю внимание, что зачисляет в поездку Руководитель.
Во первых он должен быть.
Во вторых он несёт ответственность за каждого, а не каждый сам за себя.
20. akropin - 29 Июля, 2010 - 09:32:58 - перейти к сообщению
ShuraY пишет:
Виноват в этом руководитель который не выполнил свои обязанности, а не "слабое звено".


В нашем регионе руководители походов - энтузиасты, которым хочется выкатать народ по интересным местам, поэтому говорить что обязан сделать - ЭТО или ТО, и еще вот ЭТО - как минимум не красиво. Каждый делает и так по максимуму, а иначе не делал бы совсем.

ShuraY пишет:
Что интересно вы предложите делать если не дай бог произойдёт травма у "мощного" участника?


Я если уезжаю больше чем на 50 км от города договариваюсь с друзьями о том, что если мне нужна будет эвакуация то за мной приедут. Или это должен сделать за меня руководитель похода?

ShuraY пишет:
Во вторых он несёт ответственность за каждого, а не каждый сам за себя.


Прежде всего каждый должен думать головой за себя, руководителю проще работать с думающими людьми.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0595]     [ Gzipped ]