Wooden Rock » Спелеология » Теория » Спелеоснаряжение

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Nykteris - 04 Мая, 2008 - 16:09:10 - перейти к сообщению
Очень много тем по поводу света, комбезов, безопасности. А железо?
Вот у меня-таки конкретный вопрос по спусковухе. Тогда как о всяких жумарах-кролях всё вполне ясно, ибо petzl у нас в России в этом вопросе рулит (ибо и цена средняя, и спелеожумары всегда в продаже есть, да и лично мне ручка petzl жумара боле нравится, чем например у Kong), а вот со спусковухами...
Восьмёрки (хотя их как-то не пользуют...), решётки ( "лестницы" ), самоблокирующее спусковое устройство (десантёр), спусковуха без блока... минусы и плюсы у каждого на лицо, но не носить же с собой "каждой твари по паре"... Растерялся
меня пока прельщает (в целях большей безопасности) спусковуха с самоблокировкой. Хотя наверно и на решётке ж надо всё равно уметь...
2. U.P. - 04 Мая, 2008 - 22:28:34 - перейти к сообщению
Интересную тему подняли, посмотрим кто и что ответит. На мой взгляд для спелео лучше решётки ничего не придумали - штука максимально открыта для обзора и чистки, случаев заклинивания на грязной верёвки (мне во всяком случае) неизвесны, верёвку не крутит, диаметр верёвки от 9 и до хрен знает какой, регулируется скорость спуска, высокая абразивная стойкость, стоит мало - идеальная штука для спелео на мой взгляд. Из минусов - некоторая сложность при фиксации, но это дело привычки, и, пожалуй, большие габариты. Однако десантёр не на много меньше, а шансов заклинить имеет гораздо больше.
(Добавление)
Nykteris пишет:
лично мне ручка petzl жумара боле нравится, чем например у Kong

А кроме ручки у жумара есть и кулачёк, так вот на Конге он имеет продольные пропилы, кои по мнению производителя позволяют лучше удалять воду и грязь с верёвки, а если ты паришся на тему длинного подъёма, так спелео техника предполагает педаль на ногу, пофигу ручка. Опять же, пластиковая кнопочка на Пецеле забиваясь грязью может не дать возможность открыть кулачёк, особенно, если руки в перчах. Мне самому жумары Пецля очень нравятся (одно из немногих путёвых изделий у них), но всё таки Конг более заточен под спелео изначально.
3. _sergey_ - 05 Мая, 2008 - 00:21:42 - перейти к сообщению
Nykteris пишет:

Восьмёрки (хотя их как-то не пользуют...), решётки ( "лестницы" ), самоблокирующее спусковое устройство (десантёр), спусковуха без блока... минусы и плюсы у каждого на лицо, но не носить же с собой "каждой твари по паре"... Растерялся
меня пока прельщает (в целях большей безопасности) спусковуха с самоблокировкой. Хотя наверно и на решётке ж надо всё равно уметь...


Восьмерки не используют потому что они веревку крутят... Если плюсы и минусы остального понятны значит можно выбрать исходя из того, какие из этих плюсов и минусов больше нравятся Улыбка. Лучше всего попробовать все это на деле.

Наверное легче всего ездить на решетке, десантер (который с самоблокировкой) по веревке скользит похуже... Но я знал одну девушку которая используя спусковуху без блока (была не ее, свою с блоком временно отдала) улетела на ней в колодец так как взялась рукой за веревку от транса, а не за веревку по которой спускалась... Были правда еще какие-то инцинденты и с неправильно встегнутыми спусковухами с блокировкой, но в чем именно была проблема так и осталось не до конца понятным... Напрашивается предположение что основаная проблема это все-таки или вообще недостаточная подготовка или недостаточная привычка работы с конкретной железкой.

WBR,
Sergey.
4. Nykteris - 06 Мая, 2008 - 12:08:48 - перейти к сообщению
в принципе я тоже так думаю ) Но как чайника меня немного всё же напрягает работа с решёткой. Ясно, что на навеске дальше перестёжки не улетишь, а если вниз метров 20, а ниже лишь земля? Мало ли словишь что-либо на свою непутёвую... Всё чаще склоняюсь к мысли о ношении с собой и с блоком спусковухи и решётки... или я загоняюсь и раньше времени паникую?

Ещё вопрос по верью. Усы.
Отдавая большое значение страховке, подумываю о покупных усах из строп.
Пока меня прельщают 2 варианта: Самостраховка Bifida Small (усы- 27см и 38см) и Самостраховка для спелеологии BIFIDA (всё фирмы ALP DESIGN). Хотя помнится советовали мне усы 20 и 40 см, да желательно ещё один ус (стропу) самостроховки...
5. U.P. - 06 Мая, 2008 - 22:52:16 - перейти к сообщению
[
Nykteris пишет:
Пока меня прельщают 2 варианта: Самостраховка Bifida Small (усы- 27см и 38см

Не 27 будет мало, 28 надо не меньше! А если серьёзно, то складывается впечатление что ты инопланетянин...
Nykteris пишет:
если вниз метров 20, а ниже лишь земля?

А правило есть такое - на конце верёвки должен быть узел! (Штраф - 2 балла, или жизнь... как повезёт).
Про верьё... Для спелеологов специальные верёвки придумали - они более статичные, и более абразивостойкие (их плетут в три нитки а не в две, как для альпинизма). Такие же делают и самостраховки, уже с готовыми коушами. Из за этого оплётка получается более ребристая, а сама верёвка более жёстская и через железки типа гри-гри они идут хуже. На спусковухах типа десантёр например тот же Конг расстояние между осями роликов делает чуть больше, как раз исходя из этих соображений (Банана). Уса длинной 40 см тебе не хватит сто пудов - часто бывает необходимо воткнуть самострах в жюмар, например при перестёжке, то есть размер самого длинного уса для тебя, это расстояние от блокирующего карабина обвязки, до карабина жюмара, минус примерно 5 см., иначе есть опасность при зависании не достать до рукаятки жюмара. А ещё один ус самостраховки - 150 см. не больше и не меньше, нужен тебе будет, если ты работаешь стоя на полке.
Nykteris пишет:
Всё чаще склоняюсь к мысли о ношении с собой и с блоком спусковухи и решётки

Да повесь ты схватик (длина <= 60 см.) выше спусковухи и все дела.
6. _sergey_ - 06 Мая, 2008 - 23:26:22 - перейти к сообщению
Nykteris пишет:
в принципе я тоже так думаю ) Но как чайника меня немного всё же напрягает работа с решёткой. Ясно, что на навеске дальше перестёжки не улетишь, а если вниз метров 20, а ниже лишь земля?


А ты каким образом на решетке летать собрался? Не очень понятно... Единственный способ улететь это поехать не держась за веревку, по которой спускаешься.

Nykteris пишет:
Мало ли словишь что-либо на свою непутёвую... Всё чаще склоняюсь к мысли о ношении с собой и с блоком спусковухи и решётки... или я загоняюсь и раньше времени паникую?


В смысле спусковухи и решетки? Ты на них одновременно спускаться собрался? Оно просто не поедет... Кстати, решетки бывают с разным числом бобин, и можно соответственно скорость спуска регулировать.

Nykteris пишет:
Ещё вопрос по верью. Усы.


Не знаю... Давно все это было, и лазил я не много. У меня были пецелевские усы которые из стропы, вроде energica назывались. Не думаю чтобы они были супер, но с остальным просто не знаком, так что посоветовать лучше не смогу. А вообще усов достаточно двух - длинного и короткого. Размер хитрым образом по росту подбирался, что помню - что ты должен доставать рукой до жумара на конце длинного уса, и короче его тоже не надо. Оптимальная длинна короткого уса мне не известна.

WBR,
Sergey.
7. Nykteris - 07 Мая, 2008 - 10:21:26 - перейти к сообщению
U.P. пишет:
складывается впечатление что ты инопланетянин...


просто "чайник" - такое у всех когда-то бывает в первый раз Смущение

U.P. пишет:
А правило есть такое - на конце верёвки должен быть узел!


это мы знаем, это нас учили

U.P. пишет:
Да повесь ты схватик (длина <= 60 см.) выше спусковухи и все дела.


хе-хе, хорошо, что этого Косоруков не видит Закатив глазки

Ладно, теперь серьёзно.

Стока советов ))) Спасибо )

_sergey_ пишет:
А ты каким образом на решетке летать собрался?...Единственный способ улететь это поехать не держась за веревку, по которой спускаешься.


Собралась ) То есть не собралась, конечно...
Это я всё к вопросу, если камешкем по голове и - в свободный полёт вниз.
На самом деле, поковырявшись в собственном "Я" и проанализировав все вопросы/ответы/советы, поняла, что, наверное, все мои сомнения - лишь страх от неумения пользоваться в полной мере снаряжением. Как говорил Ленин: "Учиться, учиться, и ещё раз учиться" - тренировки, тренировки...
Попробовав лазать на решётке и десантёре, обозначила нюансы каждого стопа, несущие определяющие факторы в выборе снаряги лично для меня. В выборе между полётом в несколько метров на решётке и вышедшим (пусть и на время) из строя десантёром отдаю предпочтение полёту )))

"Почему люди не летают, как птицы?..."

Летают, летают.

А истина всё та же - чем проще, тем надёжнее, а посему, аки и советуют, - преобретаю решётку.


Кстати,
_sergey_ пишет:
Были правда еще какие-то инцинденты и с неправильно встегнутыми спусковухами с блокировкой, но в чем именно была проблема так и осталось не до конца понятным...


Из опыта тренировок помнится, что такие проблемы возникали у тех, кто не с той стороны заправлял спусковуху.
Думаю, продолжать, что за этим должно последовать, не стоит? )
8. Mike - 12 Мая, 2008 - 20:14:49 - перейти к сообщению
Вопросам самостраховки при спуске посвящено очень много материалов. Хороший материал с подробным анализом можно найти у Константина Серафимова - знаменитого спелеолога современности (Сайт - www.sumgan.com). Так же эта тема освещалась тут (немного в другом контексте): http://www.risk.ru/users/fedor/2385.

Спусковухи - западные спелики, наскоколько я в курсе, используют всевозможные варианты бобины дресслера - стоп, банану, и т.д. Так же широко используется рэпл рэк - в народе решётка. У Серафимова есть своя любопытная модификация сего девайса. Простая, не крутит верёвку, если Серафимовская - то можно и фиксироваться на ней. Как страховать через неё нельзя - запаришься через бобышки вытягивать. Я тут вопрос задал на forum.mountain.ru - http://forum.mountain.ru/new2/lofiversion/index.php/t3333.html.

Так же стоит прочитать "Азбуку одноверёвочной техники" Петко Недкова (вроде так зовут) - фундаментальный труд по SRT.

По поводу жумаров - считается, что конг лучше кушает грязь, и есть один неоспоримый плюс - у него зубчики менее агрессивные, т.е. легче зажим снять с верёвки. Промальпы с promalp.xmas.ru тестили пецелиный и конговский - держат одинаково хорошо. + ручка имхо поудобнее. (сравнивал с жумаром SR - у того ручка близка к Пецлю).
9. serega - 13 Мая, 2008 - 20:25:47 - перейти к сообщению
Mike пишет:
По поводу жумаров - считается, что конг лучше кушает грязь, и есть один неоспоримый плюс - у него зубчики менее агрессивные, т.е. легче зажим снять с верёвки. Промальпы с promalp.xmas.ru тестили пецелиный и конговский - держат одинаково хорошо. + ручка имхо поудобнее. (сравнивал с жумаром SR - у того ручка близка к Пецлю).

У Конга недавно появился новый жумар, специально для спеликов, назвается Прокейв:

Коротенькое описание есть на сайте Конга: http://www.kong.it/pr_dscn_new.htm (внизу).
10. serega - 15 Мая, 2008 - 19:59:24 - перейти к сообщению
Немного подлиннее описание есть на сайте Баска в разделе Конг:
http://bask.ru/catalog/kong/clamps/70860/
и фотка побольше:
11. Nykteris - 16 Мая, 2008 - 16:34:28 - перейти к сообщению
serega пишет:
и фотка побольше


Вот как раз про этот жумар и было мной написано, что
Nykteris пишет:
да и лично мне ручка petzl жумара боле нравится, чем например у Kong


За те мгновения за которые пыталась определить, что лучше в руке лежит, склонилась как-то к petzl. Понимаю, что Kong специальнее под спелео, а то есть и лучше, но... не знаю... уютнее как-то лег именно petzl. Ручки-то нежные )))

Mike пишет:
Так же широко используется рэпл рэк

Из всех мне знакомых, я тока 1 товарища знаю, кто юзает решётку, остальные как-то на десантёрах или стопах. Ага!

А за ссылки отдельное всем спасибо, хотя половина - знакомы и изучены Превосходно
12. U.P. - 16 Мая, 2008 - 18:07:06 - перейти к сообщению
Ну раз уж начали писать про жумары, то тогда и я напишу. Недавно появился у нас жумар SR. По сравнению с предидущим годом - сааавсем другая штука. Помимо видоизменённой ручки (типа пецль) появилась интересная деталька на крючке, который предназначен для открывания кулачка. Теперь жумар имеет не два положения кулачка - окрыто/закрыто, а три: если нажать большим пальцем на упор, расположеный на крючке, то механизм отведёт кулачёк в сторону на 10-12 мм от основного рабочего положения, что позволит свободно перемещать жюмар вниз по верёвке, при этом жюмар всё так же остаётся открытым, и выпадение верёвки из него не возможно. Причём достаточно отпустить палец, и жумар вновь зафиксируется на верёвке. На форуме www.sumgan.com я читал о модификации пецелёвого жумара, мне кажется как раз для придания ему таких свойств. Аналогичный механизм SR поставили и на кроль.
Если будет интересно сделаю фото.
13. Mike - 20 Мая, 2008 - 13:44:51 - перейти к сообщению
Истины для - больше всего этот зажим похож на вот этот:
http://storrick.cnchost.com/Vert...ages/HEC220.html

Также есть такой зажим: http://alpine-equipment.ru/rus/c...og/view_110.html

Видимо, ноги у них у всех растут из одного и того же места Подмигивание
(Добавление)
форум на sumgan.com - исключительно полезный источник информации.
14. U.P. - 20 Мая, 2008 - 20:32:24 - перейти к сообщению
Mike пишет:
Истины для - больше всего этот зажим похож на вот этот:
http://storrick.cnchost.com/Vert...ages/HEC220.html

Фирма Эделрид делают в Европе.
Mike пишет:
Также есть такой зажим: http://alpine-equipment.ru/rus/c...og/view_110.html

А где из чего это делают не знаю, и сертификата UIAA наверняка нет, в отличии он первых двух.
Mike пишет:
форум на sumgan.com - исключительно полезный источник информации

На мой взгляд излишне пафосный, а и к тому же не всегда разбираются люди в том о чём пишут. Особенно про верёвки народ пургу прогоняют часто. Вообще как можно тесты по здёргиванию оплёток проводить на промальповских верёвках с пометкой типа коломна немного Б.У. (пол года Б.У.) и тд.
15. _sergey_ - 21 Мая, 2008 - 11:38:50 - перейти к сообщению
U.P. пишет:

На мой взгляд излишне пафосный, а и к тому же не всегда разбираются люди в том о чём пишут. Особенно про верёвки народ пургу прогоняют часто. Вообще как можно тесты по здёргиванию оплёток проводить на промальповских верёвках с пометкой типа коломна немного Б.У. (пол года Б.У.) и тд.


Честно сказать никогда не был на обсуждаемом форуме, но насчет веревок не совсем понимаю что тут не так - не все же каждый раз берут с собой новую вервку, поэтому проверка того как ведет себя БУ веревка представляется вполне разумным действием...

WBR,
Sergey.
16. U.P. - 22 Мая, 2008 - 10:22:29 - перейти к сообщению
_sergey_ пишет:
Честно сказать никогда не был на обсуждаемом форуме, но насчет веревок не совсем понимаю что тут не так - не все же каждый раз берут с собой новую вервку, поэтому проверка того как ведет себя БУ веревка представляется вполне разумным действием...


А мне представляется разумным на использовать верёвки БУ с промальпа для каких либо других целей вообще...

Как правило они и новые то - самая дешёвая Коломна, за полгода работы в промальпе убивается всё что хочешь. Какой смысл рассуждать о тонкостях железа, если использовать убитые верёвки?
17. Mike - 25 Мая, 2008 - 23:13:12 - перейти к сообщению
Хм, ну и какая разница между Едельридом и SR?
Я говорю про природу вещей Подмигивание Кстати, по моей ссылке была полезная инфа по этому зажиму. В частности была инфа по "третьему режиму" Улыбка
18. U.P. - 27 Мая, 2008 - 18:55:31 - перейти к сообщению
Mike пишет:
Хм, ну и какая разница между Едельридом и SR?

Думаю в основном в цвете.
19. rass - 14 Декабря, 2008 - 20:59:52 - перейти к сообщению
А что думают знатоки электроники про термогенератор Пельтье?
Статья для ознакомления.
http://www.overland-botsman.naro....ru/termogen.htm
20. ShuraY - 15 Декабря, 2008 - 01:06:11 - перейти к сообщению
Очень интересно!!!
Знатоки - прокомментируйте, а главное, давайте попробуем.
Это я в сторону Серёги Сорокина смотрю... Поклон

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 16.2723]     [ Gzipped ]