Дневник. Комментарии
Пройдёмся по новым сообщениям.
Про п. Семеновского и "
тёплый" угол уже говорил, повторюсь - между ними по прямой 10! (десять) км!!!
Тёплый угол - не большой
закуток в основании ледника Укю малый, окруженный с трёх сторон горами и открытый на запад в сторону долины ледника Мижирги. Есть две хижины - Укюкош (3189) и "Голубятня" (3436), много бивачных стоянок. Место укрыто от ветров и название говорит само за себя!
По поводу разрядов. Кстати ещё при развитом социализме, когда в альплагеря ездили по путёвкам (я хоть и старый, но этого уже не застал

), обучение и выполнение нормативов на звание "
Альпинист СССР" - типа "значок" - отводилась полноценная смена - 2-2.5 недели!!! А тех, кто за один сезон, форсируя процесс обучения (в ущерб качества знаний, навыков и умений, а значит в конечном итоге, !!!безопасности!!!) за один сезон закрывали "значка" и третий разряд, называли "бройлерами". Подобие гипертрофированных цыплят-мутантов, которых инструктор, как курица-наседка на верёвке тупо протаскивал по маршрутам. Ни о каких тактико-технических знаниях речи и быть не может! Не зря раньше, и что меня радует а/л Безенги чтит эту традицию, на значок СССР (ныне - России), ходили две! "единички "Б"". Крепкие , здоровые и амбициозные, умеющие
дюльферяться с моста, могут со мной не согласиться - имеют полное право, но я считаю это правильно! Просто, вам не доводилось ходить в горы в одном отделении с "бройлером", без двух вершин второй разряд!!! Юноша не умел вязать
булинь, правильно организовывать страховку, навешивать спусковые верёвки с самосбросом, а на одно из
дюльферов чуть не засыпал инструктора насмерть! Админ (
Rass) не даст соврать, вместе ходили!
(Добавление)
Дневник. Комментарии
Так вот. На "
значок России" нужно пройти курс обучения и практические занятия на разных формах горного рельефа (скалы, снег, лёд и т.д.) и совершить два восхождения 1Б к.с. Итого 2-2.5 недели - ровно одна смена!
На
третий разряд - всё те же занятия (тоже неделя) и три восхождения второй категории сложности (2 х 2А + 2Б). Если в данном сезоне не было совершено ни одного восхождения, то перед основными (восхождения "в клеточку", т.е. на разряд) восхождениями необходимо сходить "
открывашку" - 1Б к.с.).
На
второй - ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ, но более детально и уже пять восхождений. Три - 3А и два 3Б - за одну смену с учётом "открывашки" - 2А(2Б) просто не реально. Сам закрывал второй разряд два сезона

, при том, что за шесть дней мы сделали четыре восхождения.
Ну, а далее,
первый и выше пусть пишут те, кто их уже закрыл
Извините, что обошёлся без цитат из SMS-ок. Их смысл в то, что народ (
чайники)
парятся по поводу того, что им не дают стать "бройлерами"
(Добавление)
Дневник. Комментарии
Про "
горняшку".
Мне нравиться название на украинский манер - "
гарнячка" (у меня первый инструктор(ша) был(а) женщина преклонных годов, к тому же хохлячка). Предвидя злые шутки по этому поводу и предупреждая язвительные выпады заранее, уточнаю - инструктор(ша) по альпинизму, а не партнер(ша) по сексу

.
Ничего не имею против женщин, но эта нас... просто добила

Возвращаюсь к нашим баранам, "гарнячка" - это дисфункция отдельных органов, систем или организма в целом, развивающаяся в условиях высокогорья вследствии снижения парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода. Симптоматика зависит от индивидульной переносимости и может не проявляться вовсе. В основном это головные боли, головокружение, нарушение координации, проблемы дыхания, дисфункции пищеварительного тракта или всё это вместе взятое

- в общем вещь сугубо индивидуальная. У меня, например, при первой поезке в горы случилась (извиняюсь за подробности, голова отваливалась и желудок прочистило) - мы тогда за сутки набрали 3500 метров высоты!!! без адаптации - утром первого дня были в Мин.Водах (считай равнина), а через сутки на вершине Гумачи (примерно 3900)! Вот организм и глюконул

, правда после спуска всё прошло и на следующий день мы совершили следующее восхождение.
(Добавление)
P.S.
Про то куда и за чем мог ходить Кефир надеюсь закончить завтра