Ура, мы вернулись с гор! Тут же «порадовала» тверская погода, это вам не юг
В этот раз я делала путевые заметки-из головы без этого сразу все вылетает, и в итоге так и не соберусь ничего написать.
Не буду описывать поездку в поезде-там все как обычно-веселые вечера и невыносимо жаркие дни.
Итак, 21 июля
Прибыли утром в Нальчик. Бешеная гонка на еле живом автобусе с часто выбегающем из него и чинящим его водителем, и мы на месте. (у Девичьих слез не остановились

). Заселились в комнаты, Ольки-в палатку. Мы решили жить своим отделением-так удобнее решать всякие вопросы,тем более с выходами. В отделение наше вошли Лена Морозова (была с нами же в прошлом году), Вика Поленок (тоже с прошлого сбора, из Москвы, на этот раз приехала с дочкой-очень активный и милый ребенок), Лев из Кирова-знакомый некоторых местных товарищей, Паша Кольниченко, или Ганж, у него уже был третий разряд с превышением; некий Петр из Москвы (он слегка не вписывался в наше отделение).Нашим инструктором назначили Михалева А.А., с нами же ходил его сын Егор и друг Алик (опытный альпинист

). Кстати, по-хорошему, в отделение на второй разряд берут 5 человек + инструктор,нас ходило больше,чтож, такова воля инструктора.
В первый же день прогулялись до водопада возле лагеря;погода и местность радовала.
(Добавление)
22 июля
На самом деле вопрос с инструктором решился только в этот день. Обсудили наши планы и цели от этой поездки: кому-то нужен разряд, кому-то получить удовольствие от созерцания гор, кому-то экстрим…
Погода опять радовала. Так успели полазать на скалах возле лагеря. После обеда кидали «чурку» - ту самую тяжелую бочку. Надо было удержать рывок в ситуациях, когда страховочное устройство находится на страхующем и отдельно от него. Второй способ намного проще, но и в первом случае все чурку удерживали, хотя некоторые теряли равновесие и падали сами. Одна девушка даже неплохо упала головой на камень, хорошо, что в каске была.
После этого прошла лекция доктора по оказанию мед помощи – рассказывал много всего полезного, со множеством примеров (часто ужасающих, но подобный юмор в его стиле

.
(Добавление)
23 июля
После завтрака вышли на скальные занятия на «Футбольные поля». Наш инструктор настроен выходить на занятия с утра и без ночевки, даже на ледовые, хотя до ледника идти и идти. На скалах делали то, что пригодится нам на маршрутах-тройках: в основном это работа с веревкой, провешивание перил, дюльфер с дополнительной страховкой. Также били и выбивали крючья, но всем попробовать не дали- время поджимало (большой ли тогда смысл вылазок без ночевок?), а сразу определили тех, кто у нас будет забойщиками, а девочки просто прожумарят по веревке, это не всех нас утроило. Но для нас важно проходить маршруты насколько возможно быстро, а как ни крути, парням достаются самые ответственные должности.
После обеда провели лекцию по безопасности в горах, молодцы, не тратим наше время в лагере впустую.
После ужина решили подойти к инструктору и предложить провести разбор тренировки, в прошлом году мы всегда так делали, и это было очень полезно-выслушать замечания и отзывы о себе и всей команде. Но он не был особо настроен проводить разборы полетов, и больше мы с ним не обсуждали ни тренировки, ни восхождения.
24 июля
С утра опять вышли на скальные занятия, где провесили 3 веревки перил, спустились дюльфером, вернулись в лагерь в 16:30. Пообедали и начали сборы к завтрашним ледовым занятиям. Вечер прошел весело, под гитару, Петр играет в группе и знает много хороших песен.
Продолжу рассказ завтра,может и фотографии добавлю.