Wooden Rock » Мероприятия » Путешествия » Максатихинский район

Страниц (2): « 1 [2]
 

21. Mike - 04 Августа, 2010 - 13:38:46 - перейти к сообщению
Знают - да. Знание так или иначе базируется на уверенности в правоте и вере в факты. И в принципы, иначе как доказать, что "не укради" - это плохо? Насколько я в курсе, пока что любая космологическая теория - остаётся по-прежнему теорией Улыбка Т.е. тут как бы палка о двух концах.

Да, знания и мнения иметь надо обязательно Подмигивание Просто я за то, что бы несмотря на мнения, никого не обижать.
22. _sergey_ - 05 Августа, 2010 - 16:35:31 - перейти к сообщению
Mike пишет:
Знают - да. Знание так или иначе базируется на уверенности в правоте и вере в факты. Насколько я в курсе, пока что любая космологическая теория - остаётся по-прежнему теорией Улыбка Т.е. тут как бы палка о двух концах.


Кто тебе преподавал философию, двоешник Улыбка ?

Цитата:

Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

----------------

Теория в отличие от гипотезы представляет собой уже не вероятное, а достоверное знание. Научная теория - это система знаний, описывающая и объясняющая определенную совокупность явлений, дающая обоснование всех выдвинутых положений и сводящая открытые в данной области законы к единому основанию. Например, теория относительности, квантовая теория, теория государства и права и т.д.
Обозначим основные черты научной теории:
1. Научная теория - это знание об определенном предмете или строго определенной, органически связанной группе явлений. Объединение знания в теорию определяется ее предметом.
2. Теорию в качестве важнейшего ее признака характеризует объяснение известной совокупности фактов, а не простое их описание, вскрытие закономерностей их функционирования и развития.
3. Теория должна обладать прогностической силой, предсказывать течение процессов.
4. В развитой теории все ее главные положения должны быть объединены общим началом, основанием.
5. Наконец, все входящие в содержание теории положения должны быть обоснованы.


Как можешь видеть, разница между знанием (высшей формой которого является научная теория) и верой состоит в том, что знание должно быть обосновано, а вера - высосана из пальца. И если у тебя вдруг нет веры в какие-нибудь научные факты, скажем не веришь ты в теорию электромагнетизма - ты можешь взять и проделать опыты, которые проделывали в своё время Ампер с Омом, и убедиться что всё действительно работает именно так как в этой теории изложено. Если ты не веришь например в СТО, что сейчас часто бывает, то уже можно купить на ebay пару атомных часов и убедиться с их помощью что все описанные в СТО парадоксы со временем имеют место быть в действительности.

Mike пишет:
И в принципы, иначе как доказать, что "не укради" - это плохо?


Обоснование "не укради" тоже совершенно не требует навязывания этого принципа внешними по отношению к человеку божественными силами: мы люди, как известно, животные общественные, а жизнь в обществе требует от нас согласования своих интересов с интересами других людей. Отсюда не сложно вывести "поступай по отношению к другим так же, как ты бы хотел чтобы поступали по отношению к тебе", и в качестве частных случаев - "не укради", "не убей".

Mike пишет:
Просто я за то, что бы несмотря на мнения, никого не обижать.


Как тут давеча заметил известный атеист "I have no respect for the pretense of respect."

К тому же это требование невыполнимо - как я тут уже писал некоторые последователи бога Авраама считают что ему нужно молиться в шапке, а некоторые - без шапки. Ну и как ты себе представляешь не обижать никого из них? Третьи - обижаются на девушек которые ходят в шортах. А в древнем Риме было принято ходить в штанах только на войну...

WBR,
Sergey.
23. Эфемер - 06 Августа, 2010 - 00:20:50 - перейти к сообщению
По моему вера не требует доказательств. Это что то само собой разумеющееся. Например летающая тарелка под холодильником. Просто она невидима и неощутима, но она там Есть! Или, например, влюблённость. Человек однозначно стопроцентно уверен - подыхает он без другого человека, или ему всё равно. Одного плана вещи. Шизофренические.
Просто одни присущи всем, другие не всем, а какие нибудь третьи - редко кому. Следовательно: первые само собой, вторых принято уважать, а третьих в психушку. Такое вот "кого больше, тот и прав". Раньше и неверующим туго было. Скоро, чую, опять.
24. Mike - 09 Августа, 2010 - 17:06:35 - перейти к сообщению
У теории есть один параметр - истинность Улыбка Хотя, вероятно, я имел в виду скорее гипотезу - т.е. это то, что требует доказательства, а никак как теорию как выстроенную систему знаний (например, как теория магнетизма).

Пока знание не обосновано - она такая же вера. Знание ещё может устаревать, или вовсе оказываться ложным.

В конкретно взятых наших условиях мы вполне можем не обижать друг друга Улыбка И это главное.
25. Vital - 09 Августа, 2010 - 18:14:51 - перейти к сообщению
Mike пишет:
Пока знание не обосновано - она такая же вера. Знание ещё может устаревать, или вовсе оказываться ложным.

Не путай знание и информацию. Знание - это то, что ты испытал сам или применил на практике, оно не может быть ложным, ты его уже проверил и доказал его истинность.

На заборе что-то написано - это информация, ты заглянул за забор и проверил, что там и правда дрова - это знание. А те, кто не проверил, верят в то, что написано на заборе. Есть ещё те, которые трактуют написанное - это религия.
26. _sergey_ - 09 Августа, 2010 - 18:43:14 - перейти к сообщению
Mike пишет:
Хотя, вероятно, я имел в виду скорее гипотезу - т.е. это то, что требует доказательства, а никак как теорию как выстроенную систему знаний (например, как теория магнетизма).


Тогда непонятно что ты хотел этим сказать. В науке есть гипотезы, есть теории - это понятно. И что?

Mike пишет:
Пока знание не обосновано - она такая же вера. Знание ещё может устаревать, или вовсе оказываться ложным.


Я бы всё же не смешивал знание и веру. Понятно что в реальности мы имеем некоторый спектр уровней обоснованности тех или иных утверждений, но мне представляется уместным использовать термины "знание" и "вера" для разных концов этого спектра.

Mike пишет:
В конкретно взятых наших условиях мы вполне можем не обижать друг друга Улыбка И это главное.


Очень, очень мало вероятно. Мне кажется тут главное понимать что наши убеждения и требования к другим не являются абсолютными... Потому что вот беда всех этих сумасшедших бабок которые возражают против шортов состоит в том, что они предполагают наличие установленного богом абсолютного запрещения ходить в шортах, при нарушении которого злобный бог начнёт применять к населению всемирные потопы или другие способы массового апокалипсиса. И соответственно эти бабки легко могут пойти убивать камнями ходящих в шортах, ибо им реально страшно за свою шкуру и они легко могут оценить нарушение их глупых запретов дороже человеческой жизни.

WBR,
Sergey.
27. skoche - 11 Августа, 2010 - 00:34:05 - перейти к сообщению
скучно уже.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0195]     [ Gzipped ]