Wooden Rock » Мероприятия » Путешествия » Отчет (путевые заметки) о путешествии 1 к.с. из Цея в Кармадон в 2011г.

Страниц (1): [1]
 

1. Юрр - 15 Января, 2012 - 14:20:00 - перейти к сообщению
Отчет (путевые заметки) о путешествии 1 к.с. пешей " Из ЦЕЯ В КАРМАДОН" ( Кавказ), 2011
Район проведения похода: Кавказ, Осетия. Нитка пройденного маршрута: Курорт ЦЕЙ-- ущелье Закка-- перевал Куртатинский ( 1а, 3250 м )-- крепость Дзивгис-- Зайгеланские водопады-- урочище Кармадон-- турбаза Кахтысар--село Кобань-- теснина реки Геналдон-- долина Гизельдон.
Продолжительность: 16 дней с 23 авг. по 7 сентября 2011г. Количество участников: три человека.
Сложность: 1-я пешая к.с., удлиненная ( около 150 км, пер. 1а- один)
Характер похода: обзорно-познавательный и рекреационный.
О районе: в туризме этот район расположенный восточнее ЦЕЯ называется "Казбек- Джимара- Тепли", он представляет собой сегмент Бокового Хребта и расположен между двумя дорогами в Закавказье- Военно- Грузинской и Военно-Осетинской. Собственно это и есть географический центр Кавказа. Геологически образован этот район преимущественно складками кристалических сланцев и вулканическими очагами. Особенностью района является близость к высокогорию Скалистого известникового хребра и благодатных солнечных и просторных межгорных долин с рядом древних населенных пунктов.
1-й день(23.08). Утром во Владикавказе я встретил своего приятеля Олега М. и его сына Глеба (22года), мы подкупили продуктов, изведали осетинской кухни, получили погранпропуск и к вечеру рейсовым автобусом прибыли в ЦЕЙ, палатку поставили невдалеке от бывшей тургостинницы "Горянка" на площадке где когда то был погранпост.
2-й день(24.09). Мы обошли все ближние достопримечательности курорта ЦЕЙ: святилища , их три- мужское, женское и девичье , туда приходят и приносят жертвы и просят кому что по профилю, сходили на изумительно красивый водопад. Облака висели низко и гор не было видно, забрав свои рюкзаки к вечеру мы переместились ближе к Цейскому леднику.
3-й день(25.09). С утра была великолепная погода, мы спрятали в скалах рюкзаки , поднялись на вал береговой морены и подошли к нижнему ледопаду ледника, по не крутым скалам бараньих лбов обошли ледопад поднявшись на среднее плато ледника, но до знаменитой хижины немного не дошли, налетела облачность, заморосил дождь и видимость стала резко снижаться, мы поспешили обратно

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

4-й день(26.09). На этот день планировали сходить радиально на пер. Родина 2а, но с утра шел дождь и был плотный туман. Цею планировалось посвятить больше дней , но в горах что то не запогодилось, и мы решили здесь не задерживаться, главным же было то что, что Олег буквально рвался в Кармадон, в поезде когда он ехал, ему местные товарищи рассказали что то фантастическое о тамошнем народном курорте на горячих минеральных водах и это его здорово мотивировало. Утром мы быстро собрались и также быстро направились к утреннему автобусу. Вышли из автобуса в Буроне и вскоре сели на другой автобус, едущий в ЦХИНВАЛ. Не доезжая с десяток км до госграницы, всех высадили на пункте Таможенного и Пограничного Контроля. В компьютере высветилось, что Олег директор фирмы, и нас проводили в фильтрационное отделение. Когда все вопросы были сняты, мы вновь сели в автобус и едва успели выскочить перед Рокским тоннелем. Мы надели рюкзаки и прошли в этот день по ущелью Закка более 10 км. Начинало смеркаться, заморосил дождь , мы подходили к местечку Абайтыкау под нужный нам перевал. Мы увидали тракторы и рядом армейскую палатку, решили зайти. Здесь уже были рабочие -вахтовики, нас напоили чаем, топилась печка, нам выделили свободные койки. Оказалось что это в основном товарищи из Чечни и немного аварцев. А на улице было темно и шел плотный дождь переходящий в мокрый снег.
(Добавление)
5-й день(27.09). Утром был морозец и выше уровня палатки лежал свежий снег и туман. Мы смотрели на снег и туман, а рабочие смотрели на нас: "Что же будут делать бледнолицые?". Сын Олега , Глеб в горах был 1-й раз. Нам надо было наращивать высоту почти 1,5 км по вертикали , а потом ее сбрасывать. Я спросил у Олега: "Куда пойдем? обратно ?". Ответ был такой: "Низа что! давай веди!". Мы поднимались по крутым серпантинам тракторной дороги, в тумане, долго, останавливались, снова шли. Внезапно облачность рассеялась и мы оказались над облаками. Без очков невозможно открыть глаза,- такое сильное солнце, отражаемое от снега. Вскоре мы были на перевале КОЛОТА (Куртатинскому , 1а, а по другим источникам некатегорийный ,3280м), снега по колено, мы прошли траверсом для обзора дальше, снова стали набегать облака, но мы успели просмотреть куда нам надо. Старая караванная конская тропа была под снегом, мы ее не нашли, и искать ее не было времени, она с перевала уходила вниз и надо было возвращаться. Нас поджимало время. Начали спуск по подходящему кулуару , затем, что бы не выскочить на обрывы , перешли на другой кулуар, и так маневрируя сбрасывали высоту. Под ногами был снег на мелкой сланцевой осыпи, мы глиссировали на ней. Главное видимость позволяла выбирать направление движения. И вот мы увидали вдали какую то технику, взяли курс на нее, ближе оказалось что это автокран и трактор ДТ-75, мы довольно быстро приближались к ним. Рядом с трактором были три человека, нас тоже увидали, подождали. Встретили словами: " вы что, ребята, о..ели!?", на что мы ответили: "руссо туристо". Нам сказали: " Залезайте!". Это были тоже люди из Чечни. Мы заткнули рюкзаки сзади трактора, я и Олег встали за кабиной, там есть такие небольшие подножки, а один из рабочих залез на крышу ДТ-75 и туда же на крышу залез Глеб. Трактор тронулся. На серпантинах крутые развороты, одна из гусениц иногда чуть-чуть зависала над бездной, а находящиеся на крыше кабины трактора при каждом развороте переползали руками на противоположный край крыши. И так несколько раз. К вечеру мы спустились в долину и остались там, невдалеке были известные Хилакские нарзаны и пропустить их мы не могли Поставили палатку и пошли за нарзанами. Они действительно оказались изумительного вкуса, газированнные . Пока мы ходили за нарзанами на эту традиционную бивачную терраску приехала на грузовике компания местных для заготовки нарзанов на зиму. Уже темнело, Олег пошел знакомиться, ну и мы подошли, по законам жанра получилось как в фильме " Кавказская пленница" с Шуриком : тост, потом еще и еще, салют из карабинов и это нас " выбило из седла"...
6-й день(28.08). Утром постарались побыстрее покинуть эту гостеприимную полянку, по плану был подход к перевалу Дзаромаш. Подошли к отвороту долины ведущей на перевал, но заползать вверх даже по не крутой тропе мы были не в состоянии. Вынуждено пришлось упрощать маршрут, спустились в Фиагдонскую котловину, что между Боковым и Скалистым Хребтами. Там много старинных аулов, памятников истории и культуры.
(Добавление)

Нажмите для увеличения
идем на перевал Куртатинский
(Добавление)

Нажмите для увеличения
над уровнем облачности, вдали вершина Бурсамдзели в Южной Осетии
(Добавление)

Нажмите для увеличения
вид с перевала Куртатинский на Тепли

Нажмите для увеличения
на спуске в долину
(Добавление)

Нажмите для увеличения
идем к Фиагдонской котловине, впереди г. Кариухох
2. Юрр - 15 Января, 2012 - 18:11:38 - перейти к сообщению
7-й день(29.08) Утром прибыв в селение Фиагдон, в одном из магазинчиков оставили рюкзаки и день посвятили экскурсу. Посмотрели бывший аул Цмити , там в снимали в 1974-75г. фильм "Кавказский пленник" по Толстому, затем по склону прошли к селению Дзивгис, там поблизости обнаружили пещеру, залезли, но жаль не взяли фонарики, в селе еще уникальная пещерно-наскальная крепость с несколькими бастионами, а пещера оказалась довольно глубокой, но мы были без фонариков, рядом с этой крепостью был уникальный христианский средневековый храм. И совсем не далеко урочище Кад-Арваган, удивительное место, настоящие памятники природы. В этой долине есть еще очень красивый монастырь, построенный недавно в стиле НижнеАрзызских Храмов, есть и другие интересные места, но мы спешили в направлении Кармадона. Вечером сели на попутный транспорт и оказались в ущелье Мидаграбин.

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

8-й день(30.09) Спрятав в скалах рюкзаки мы пришли в Долину водопадов, сюда же мы должны были спуститься и в случае прохождения перевала Дзаромаш. В этом урочище 8 грандиозных водопадов, но большенство наклонные и каскадные. Пожалуй самые запоминающиеся это 200-х сот метровый водопад Тахкагон и 750-й метровый Большой Зайгелан. Последний входит в пятерку самых высоких водопадов планеты и намного превосходит по высоте все водопады Евразии. Есть одно НО, этот водопад не постоянный, пульсирующий, зимой и в засушливый период он "не работает". Во второй половине дня мы вернулись к рюкзакам и проследовали до "Города Мертвых". Так называется городок склепов у Даргавса. Здесь 95 склепов (даппазов) разного возраста и конструкции, это уникальный памятник горской культуры, а внутри склепов лежат кости и черепа давно-давно (лет 180 назад и более) умерших людей. До темноты мы успели дойти в район небольшого перевала Зеленый.

Нажмите для увеличения

9-й день(31.08). Утром с перевала был виден Казбек, мы через низину вышли прямо к селу Тменикау, и мимо него верхней тропой над днищем ущелья реки Геналдон проследовали в направлении ледопада и вершины Майли. К вечеру мы наконец то добрались к долгожданным горячим источникам Хъарм-дон, так по осетински называется это место. Здесь сделаны из камней несколько каскадных ванн, в нескольких местах выше из камней выбиваются струи кипятка и ручьями стекают в ванны, путем перегораживания ручьев можно регулировать температуру воды в ваннах. Мы три полных дня (10,11,12-й дни) дневалили здесь, обследовали окресности и конечно же принимали целебные ванны. От этих вод происходило какое то не вероятное расслабление, я даже сказал бы раскисание, но через некоторое время хотелось вновь туда занырнуть и созерцать нависающий над источниками почти 2-х километровый ледопад Майли. Эти источники до 1870-х вообще были под толщей льда, а в 1902 г, 1969 и 2002 их сметали ледовые лавины с ледника Колка. И вообще все это ущелье давно называется Кармадонским, в средней части тоже есть выходы теплых источников, в прошлом был санаторий, а в районе склонов Казбека и Джимары активные вулканические очаги, так что здесь магма подходит совсем близко и здесь действительно горяче. А один день с утра освобождали ванны от вареных лягушек. Они же земноводные хладнокровные , их эволюция прошла у воды и они представить себе просто не могут что вода может быть горячей, конечно лучше если б вместо лягушек были раки.

Нажмите для увеличения




Нажмите для увеличения
так выглядело ущелье после схода ледника Колка в 2002
(Добавление)
13-й день(04.08). Утром собравшись мы двинулись вниз, после горячих вод идти было очень тяжело, мы сделали ошибку что искупались утром, а этого делать не следовало. И только к вечеру дошли до селения Кани, успели посмотреть на место " Кармадонской катастрофы"-что осталось от сошедшего ледника Колка 20 сентября 2002 году, только в прошлом году ледник окончательно растаял и оставил после себя бугры камней.
14-й день(05.08).Спукаться по ущелью вниз через " Кармадонские ворота" мы не стали, надо было лезть в реку для обхода прижима, и моста на другой берег чтоб пройти затем в ущелье. Дарьял на Терек тоже не оказалось .Поэтому мы на попутном транспорте доехали до "Города Мертвых" и вышли. Раз мы уже посмотрели Фиагдонскую долину, то решили спускаться на "Большую Землю" по ущелью Гизельдон. Прошли в утренем тумане километров 5 и оказались в каком то городке и совершенно без людей. Это была пустующая турбаза Кахтысар. После рассеивания тумана оказалось что это очень уютное и красивое местечко,
15-й день(06.08). Переночевав в домике турбазы мы спустились метров 500 по очень крутому Пуртскому Завалу вдоль старого канатного подъемника, здесь сколько то тысяч лет назад от Скалистого Хребта откололся гигантский скальный массив и перегородил ущелье. Мы попали в глубокое, узкое, сильно заросшее ущелье, очень красивое и необычное и прошли около 3 км и уткнулись в забор ГизелдонГЭС. Обойти ее никак не получилось, нас долго не пропускала вооруженная охрана. Но потом все-таки преодолев и это рукотворное препятствие мы прошли село Кобан, там в середине 19 века была открыта известная КОБАНСКАЯ археологическая культура рубежа 2-1 тыс. до н.э.. Мы вышли на слияние рек Гизельдона и Геналдона. У нас был запас времени, после Горячих. источников рюкзаки наши полегчали, мы ощущали необычайный прилив сил, шли мы быстро и пройти мимо Кармадон-Геналдонской теснины сквозь Скалистый Хребет, мы не могли. И мы туда зарулили. Спрятали в скалы рюкзаки и на одном дыхании прошли теснину, пройдя или обойдя три старых полузаваленных тоннеля, дойдя снизу до самих Кармадонских ворот, до того прижима реки в который мы лезть с другой только стороны, не захотели, это как раз место верхнего забитого селем тоннеля. Теснина конечно впечатление производит, сель образовавшийся из ледника Колка в 2002г ( сам лед и крупные камни были остановлены Кармадонскими скальными воротами) пронесся по этой узкой теснине на скорости до 100 км в час с высотой вала до 40 метров. Но здесь собираются восстанавливать дорогу и такой дикой красоты тут уже не увидишь. К вечеру мы успели вернуться к рюкзакам и поставить лагерь[img].http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/53956136.10/0_8eb60_6917f241_XXL.jpg[/img]
16-й день(07.08). С утра на рейсовом автобусе мы выехали во Владикавказ.

Выводы: предполагаемый горный поход 1 к.с. у нас пройти не получилось, т.к. не прошли пер. Дзаромаш 1а категории ,а должно быть не менее 2-х перевалов 1а, но по нормативу наш поход классифицируется как 1-я пешая категория( протяженность более 130 км). Этот поход оказался тем редким случаем, когда удалось совместить с небольшой спортивностью, познавательность и курортность. Конечно надо признать были нарушены ряд рекомендаций для СпротТурПоходов, а именно: нельзя на ночлег останавливаться вблизи населенных пунктов, кошар, дорог и т.п.; нельзя на маршруте, так сказать, расслабляться, особенно с местными; нельзя ездить на попутном несертифицированном транспорте по несертифицированным дорогам. Вообще район очень интересный, не похожий на все другие районы, позволяет проводить тур. походы в любом формате, в том числе с выходом на вершин. Все с кем мы встречались были очень доброжелательны, для успешного проведения похода в подобных районах туристам крайне желательно допоходное знакомство с культурой, этнографией, геоморфологией данного и смежных районов.
январь 2012г.
3. Юрр - 16 Января, 2012 - 21:43:41 - перейти к сообщению
еще несколько фото, которые не уместились среди текста

Нажмите для увеличения
теснина в Скалистом Хребте , ниже Кармадонских ворот, виден авто-тоннель забитый селем
(Добавление)

Нажмите для увеличения
это другой участок теснины и другой забитый камнями тоннель ( горизонт. щель справа)
(Добавление)

Нажмите для увеличения
вот один из участков реки Фиагдон
(Добавление)

Нажмите для увеличения
вот этот вид не однократно попадается в фильме "Кавказский Пленник" по повести Толсгого, снятый Грузией-Фильм в 1974-75г.
(Добавление)

Нажмите для увеличения
это вид из забитого селем, но проходимого тоннеля Геналдонской теснины
(Добавление)

Нажмите для увеличения
тут прошел ледник Колка в 2002, кадр МЧС
(Добавление)

(Добавление)

Нажмите для увеличения
ледник Колка, остановленный Крмадонмскими воротами в 2002, кадр МЧС
4. Юрр - 16 Января, 2012 - 22:47:35 - перейти к сообщению
это водопады- гиганты в Мадаргабине около 200 м левый и около 750 м правый.

Нажмите для увеличения

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 11.1005]     [ Gzipped ]