Wooden Rock » Разное » Вести из Франции » СКАЛОЛАЗАНИЕ

Страниц (1): [1]
 

1. zef - 14 Апреля, 2008 - 23:44:38 - перейти к сообщению
Почему полезно, а иногда и необходимо, забросить лазание на определенный период времени?

Сначала введение

Есть такая книжка Performance Rock Climbing, в которой это объяснено и описано. У кого есть - читайте. Многие её считают заумной и тяжелой для чтения. Наверное считая, что такая книга должна четко отвечать на глупые вопросы типа:
"У меня слабые пальцы, что делать?" или "Как лучше лазать?".
Вопросы-то нормальные, но ответы на них в один параграф не влезут. Всё сложнее и индивидуальней. А чтобы понять - нужно иметь представление о нашем организме как о едином целом. Принять и понять правила, по которым он функционирует. В книге о спорте, неважно скалолазание это или бросание ядра, важнейшее место занимает понимание работы мышц и мозга (грубо говоря).

Ну ладно к делуУлыбка Постараюсь быть краткой... Эээ...
Согласно книге, ну и наверняка это так и есть, успех в скалолазании объясняется Репертуаром энграмм. Знаю, слово непонятное. Определение из книги:
Энграмма - пакет заданных команд мышцам о том, как воспроизвести специфическое движение.
Грубо говоря, по нашему это - технический приём, необходимый для прохождения определенной проблемы на маршруте. Очень грубый, но яркий пример - всем известный и, наверное, самый первый приём, который был изучен всеми Накат ногой на зацеп. Он чаще всего служит для того, чтобы достать рукой зацеп, находящийся в опр. удалении, не прибегая к бесполезному уходу руками на промежуточный зацеп, если он находится на уровне ноги. Зуб даю, все чувствуют когда нужно применить именно этот приём на подсознательном уровне. Вы даже подумать не успеваете, как уже ваше тело начинает автоматически накатывать на зацеп, увидев расположение следующих. Именно этот момент, который вас подсознательно толкает к выполнению движений, необходимых в данной ситуации для наката, и есть момент применения одной из энграмм, которую вы выполняли уже тысячу раз.
Ну а дальше всё просто. Столкнувшись с новой проблемой, вы пытаетесь сначала применить приемы, которые вы знаете, то есть энграммы, которые, по-вашему, в данной ситуации бы сработали. Признайте, вы лазаете применяя одни и те же приёмы, пока не столкнётесь с моментом, когда ни один из них вам не помогает, или когда увидите другой метод прохождения этого участка. Тогда вы либо пробуете чужой метод, тем самым изучая новую энграмму для вас, либо бадая проблему сами вырабатываете своё прохождение. И так каждый раз, когда вы встречаете сочетание зацеп, "подходящее" для одной из ваших энграмм, вы проходите. Как только вы встречаете новые сочетания зацеп, вы пополняете свой репертуар ущё одной энграммой. Именно в этой записи разнообразных движений мозгом и есть успех вашего прогресса. Чем больше энграмм, тем больше ситуаций на маршруте, которые будут пройдены автоматически, без потери сил на изучение.
Вот почему на скалодроме, когда один придумывает маршрут, поначало всем тяжело и непонятно, но после бадания вы проходите его практически влегкую. Это значит ваш мозг записал все движения, и выполняет их автоматически. Было бы классно иметь все существующие энграммы в своём арсенале, но их количество так же многочисленно, как многочисленны варианты скалолазных рельефов.

Ну а теперь причина необходимости отдыха от лазания поймётся легче. Всё дело в том, что мозгу нужен отдых, во время которого он отсеивает все "неработавшие"
энграммы... То есть он запомнит только те, что действительно были осуществленны с успехом, а значит небесполезны. Вот почему, когда мы возобновляем лазание, нам так легко лезется. Так технично, без потери времени на раздумья! Автоматически, можно сказать.

Естественно, лазание этим не ограничивается. Нельзя забывать и аспект силы. Но это уже совсем другая история. Она не так важна, так как сила тренируется ВО ВРЕМЯ лазания. Зато, те, кому интересно улучшить свою технику - изучение новых энграмм путь к прогрессу. Так что лазаем боулдеринг, товарищи! Но нельзя зацикливаться. Успех в разнообразии. Это уже раздел планирования тренировокУлыбка И отдыхать не забывайте, а то всё коту под хвост уйдёт.

А прочитав книжку, поверьте начнёте лучше понимать свои проблемы и достижения в лазании. Я рада, что мне её ещё Родион в Твери распечаталПодмигивание

Если интересно она весит 2 с чем-то мегабайта, могу выслать. За деньги:p
Или качайте c mountain.ru
2. Птица - 15 Апреля, 2008 - 11:27:57 - перейти к сообщению
Да-да, отсюда вывод. Лазаете 6б а хотите лезть 7а? Начинайте уже лазать 7а, потому что на 6б таких движений просто нет. Улыбка
3. zef - 15 Апреля, 2008 - 21:06:04 - перейти к сообщению
Правильно, Мадам ПтицаПодмигивание

Только давай уточним, для тех, кто привык принимать буквально всё, что всему есть мера. И есть различия между боулдеринговым лазанием (насчитывающим несколько сложных движений) и лазанием на высоком скалодроме. Это не значит, что надо убиваться, пытаясь пройти маршрут выше вашего уровня. Если не лезется совсем после нескольких попыток - остановитесь. Движения должны быть сложными и техничными, но бадание пятиметровой семёрки на пределе просто истощит ваши силы, и толку от тренировки не будет. Цель - не пройти весь длинный маршрут, а попробовать (и впоследствии закрепить) движения, встречающиеся на маршруте этой категории. Иначе, только травм набираемсяУлыбка

В итоге такая тренировка сводится к тренировке на силу. Лучше всего придумать сложный маршрут и работать над ним, разделив на участки. А потом, можно целиком попробовать пройти, но после, минимум, одного дня отдыха!
4. Птица - 16 Апреля, 2008 - 09:30:48 - перейти к сообщению
zef хорошее уточнение %). Для особофанатсвующих :gigi:

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0148]     [ Gzipped ]