Wooden Rock » Миграция » Миграция » Основы ориентирования по карте

Страниц (1): [1]
 

1. dark bat - 11 Августа, 2011 - 11:35:12 - перейти к сообщению
6 августа в Комсомолке впервые провёл соревнования с ориентированием по карте. Раньше как-то всё легенда да GPS. Покатался с участниками (в роли стороннего наблюдателя), пришёл к выводу необходимо учиться и учить... и проводить тренировочные выезды.
Пока свежи воспоминания у меня и участников, пока есть желание ковыряться с картами и треками затеял я устроить разбор полётов данных соревнований.

Начну с самого наверное вкусного - с зачёта ПРО, со связки КП P13-->S03. Хотя я задумывал несколько иной вариант обхода большинство "прошников" решили, что данная тактика самая оптимальная.
Нам понадобиться карта соревнований (фрагмент с КП Р13 и S03 ). Выход на поляну (правый верхний угол картинки - начало трека), надеюсь комментировать не надо. Далее по треку я пронумеровал все основные ориентиры, по которым буду описывать прохождение данного участка дистанции.
Сначала я опишу правильный вариант движения - альтернатив, достойных рассмотрения ,мне кажется, тут нет. Затем разберу движение пары участников (Дарья и Сусанин) до КП Р13. Затем перемещения на КП S03 (Дарья - Николай и Сорокин - Susanin). Все треки будут на отдельных картинках.


Основная идея ориентирования на данном отрезке дистанции - это использование информации карты о растительности. Тропы в большинстве своём, образно говоря, сезонные (прерывистые и плохо читаемые на местности).
И так движение с поляны на запад, потом на юго-запад вокруг заросшей берёзовым молодняком территории (на карте тёмно-зелёное пятно с чётким контуром растительности). Тропа имеет пару разрывов из-за давно упавших деревьев, но условно читается. Был удивлён, что при наличии у каждого участника велокомпа при мне никто не измерял расстояние на местности при помощи этого замечательного прибора. Забегая вперёд отмечу, что GPS-навигатор в роли дорожного компа в условиях плохо проходимого леса, не смотря на погрешность, все же точнее чем велокомп. Он считает расстояние даже если велосипед несут на руках!!!

От зарослей по тропе на юго-запад выходим на перекрёсток (ориентир №1) перекрёсток плохо читается на местности, но он все же виден. Хотя ни Даша, ни Сусанин на него не отреагировали (или не заметили). Кстати, в северо-западном направлении за полоской густой растительности просматривалась поляна (обращаю внимание на чёткий контур растительности!) Затем по тропе выходим на развилку. Микро-поляна (ориентир №2) без чёткого контура на местности тоже есть. На отрезке ориентир №2 - №3 слева по ходу движения чётко прослеживается граница хвойного и берёзового леса. Что соответствует контуру заболоченной местности - очень приметный ориентир.(см. карту). Двигаясь вдоль контура растительности/заболоченности упираемся в бурелом (ориентир №3 - на карте чёрный крестик). Обходим справа - попадаем на плохо читаемую тропку (ориентир №4). По тропке, кстати практически везде от начала трека до точки Р13 можно ехать верхом на велосипеде, попадаем во внутренний южный угол хорошо проходимого леса. Здесь клином сходится граница густой растительности (в основном лиственная) - слева и болотина, с явно выраженной границей - справа (ориентир №5). Через полосу густой растительности, миную край поляны и начало короткой просеки (ориентир №6), поворачиваем направо. Оказываемся на "языке" легко проходимого леса, окружённого заболоченной территорией с резко отличающейся по плотности и составу растительностью (чёткая граница растительности вокруг "языка" - визуально хороший ориентир). Обходим бурелом (ориентир №7 - крестики). по тропе "спускаемся" на юг. Появляется смешанный подлесок, что отражено в цвете леса (не чёткий переход от белого к бледно-зелёному). Тропа делает поворот направо почти на 90 градусов и проходит вдоль искомой поляны. КП Р13 взято!

P.S.
2. dark bat - 11 Августа, 2011 - 14:48:04 - перейти к сообщению
Треки участников, имеющих GPS-приборы, до точки Р13 практически совпадают - см. картинку и читайте подпись.
А вот дальше тактики команд разнятся. Сорокин Сергей и Сусанин решили идти по самому короткому пути - азимутом через болотину (жёлтый трек). Я, при снятии КП, последовал их примеру (зелёный трек). Озадачился наличием компаса, включил GPS в режим "бортового компьютера" вместо велокомпа. Сначала по тропе дошёл до границы болотины (ориентир №8). Здесь резко меняется тип растительности (чёткий контур) и её плотность (переход от зелёного к белому цвету). По факту на местности относительно редкий березняк, на влажном грунте, местами травяные кочки. От этой точки по компасу пробил азимут примерно 270 градусов. Относительно редкий лес позволял держать направление. По одометру навигатора прошёл 100 метров и упёрся в полосу густой растительности западной части мыска - возвышенность вдающейся в болотину в северо-восточном направлении (см. карту). Пересёк сухой участок хорошо проходимого леса в юго-западном направлении. Как ни старался, на этом отрезке трека, мне не удалось найти просеку (ориентир №9). Южный угол болотины и поляна рядом с ним - два хороших визульных объекта мимо которых сложно пройти (ориентир №10). От края поляны, обходя буреломы не отмеченные на карте слегка сбился с азимута в 225 градусов и прошёл от точки S03 с десяток метров севернее. Увидев перед собой дорогу, не доходя до неё развернулся и увидел КП. Данный манёвр занял 8 минут времени. Было пройдено 470 метров. Сорокин и Сусанин действовали примерно так же - отклонения от азимутальных направлений они мотивировали обходами завалов и участков густой растительности, через которые я везде шёл напролом. После выхода на дорогу они прошли около 80 метров в юго-восточном направлении. С поляны, примыкающей к дороге (слегка заросла - плохо читалась на местности) взяли КП S03 (прошли примерно 750 метров за 17 минут) . Кстати, для тех кто брал это КП со стороны дороги, я специально отрисовал кусок грунтовой дороги (уходящая на пустую часть карты). Это хороший ориентир, до которого можно гнать даже не глядя по сторонам. Затем отмерить 150 метров в юго-восточном направлении от примыкания вдоль дороги и... без всяких сомнений оказаться напротив полянки и соответственно КП S03.
3. dark bat - 11 Августа, 2011 - 17:04:59 - перейти к сообщению
Немного не в тему, но очень интересная идея регистрации прохождение дистанци и. Это скорее всего некий дивайс, сочетающий в себе видео и GPS-регистраторы. Ещё есть датчик ЧСС (частоты сердечных сокращений) ... ну и сама прога, в которой вся информация комбинируется. Самое сложное во всём этом, чтобы карта ориентирования точно совпадала с GPS-координатами. Комсомолка, например, ровно как и Дорошиха в этом отношении довольно-таки кривые.
Хочу таких дивайсов пачку)))



Следующая картинка - перенос трека логгера Дарьи на карту (вручную).
4. dark bat - 12 Августа, 2011 - 11:39:02 - перейти к сообщению
А теперь самое интересное - переход Суворова через альпы... Гы каламбур получился. Радость У Николая фамилия Суворов.
... и так Дарья (с логгеров) и Николай, который Суворов, при заходе на Р13 бросили велосипеды перед завалом (на "языке" - см. описание выше). Сусанин же ехал до КП на велосипеде. И поэтому первая пара была вынуждена вернуться на север за техникой, а хитрый Сусанин с неторопливым Сергеем Сорокиным решились на переход болотины по азимуту (на ссылках выше (космоснимок) их трек жёлтый).
Вернувшись к велосипедам логгероносцы попытались выйти с КП по пути захода. Не сразу миновал завал, они вышли всё же на тропу и пошли вдоль кромки болотины и границы хвойный/лиственный лес. В этом посте мы рассматриваем этот фрагмент карты . В одном месте из-за пары упавших деревьев тропа терялась (ориентир №1) и было принято решение не пытаться искать тропу захода, а развернуться и пойти на S03, так сказать, азимутально. Вся проблема этой затеи заключается в том, что для этого нужно знать своё точное место положение, правильно измерить угол по карте и соответственно идти от репера к реперу с помощью компаса, а не как-то так, на глазок!!! Так как я не мог вмешиваться в творческий процесс, то ,как послушный козёл на верёвочке, залил по всем епеням, по которым меня таскали эти два ориентировщика Радость
Хотя поиск продолжения тропы, в моём понимании не представлял никакой трудности. И не потому, что я там уже раз восемь при постановке лазат, а потому, что справа (по ходу движения) был глобальный ориентир - граница растительности и болотины. Двигаясь вдоль него на некоторой отдалении мы бы обязательно снова вышли на нужную нам тропку...

P.S.
5. Susanin - 12 Августа, 2011 - 13:40:30 - перейти к сообщению
Тренировки нужны одназначно!!
А вот такие разборы полетов очень многому учат! Очень интересно почитать как правильно должно быть и как делали "МЫ". Можно сделать выводы, что-то понять. Но без практики и тренировок никак!!!

Огромное СПАСИБО Сергею за всю проделаную работу, за то что ему не лень сидеть и разбирать как мы ездили!!
6. dark bat - 14 Августа, 2011 - 21:32:56 - перейти к сообщению
Продолжим. Как было сказано выше, пара Дарья-Николай решили выходить на КП S03 по азимуту. От того места, где они потеряли тропу, мы продолжили движение на запад и через некоторое время вышли на хорошую тропу (ориентир №2) Было выбрано направление на северо-запад. Мы вышли на слегка заболоченное открытое пространство (ориентир №3). Далее пошли на юг. На полянах была высокая трава, ехать не было никакой возможности. Местами попадался кустарник. На карте видно как участники пытались изменить курс и попробовать выйти западным направление на дорогу севернее КП S03. Но в лесу был густой подлесок и много упавших деревьев. Опять вернулись на открытое пространство. В паре мест я видел ели приметные тропы в направлении запада (грибники-ягодники выходили на дорогу, наверное). Но народ их игнорировал (не видел) - а я молчал). В результате в южном направлении, следуя чередой густого леса и открытых пространств мы вышли на возвышенность (ориентир №5). Надо отметить, что просека (ориентир №4) визуально на местности не обнаружилась(((
Через метров примерно 100 перед нами начало просматриваться понижение, вдоль границы которого был плотный подлесок (зелёный цвет на карте) - тут я стал догадываться где мы))). Вот тут бы остановиться и привязаться к карте и нормально отложить азимут на КП, но... Вместо того, чтобы чётко двинутся на запад (азимут 270), мы двинулись на юг. В ориентире №6 мы пересекли просеку (в высоком хвойном лесу она чётко прослеживалась по вершинам). Опять таки остановится, проложить азимут (теперь уже разумнее на дорогу). Но мы снова движемся на юг, почти вдоль просеки, затем уходим слегка влево и по дуге попадаем на дорогу в метрах 250-300 южнее КП.
В результате серии тактических ошибок и невнимательности (или чрезмерной увлеченности) было потрачено 31 минута времени, пройдено (везде пешком) 1.3 км.

(Добавление)
Очень хочется узнать тактику призёров
7. dark bat - 15 Августа, 2011 - 09:30:59 - перейти к сообщению
Добавил кусочек карты , на котором голубым показаны описанные выше варианты выхода на дорогу или непосредственно на КП S03.
8. dark bat - 16 Августа, 2011 - 13:18:10 - перейти к сообщению
Про Мiграцыю наверное и всё. Хотя можно описать методику взятия КП Р12 по азимуту и расстоянию.
Еще думаю пару примеров правильного ориентирования можно буждет продублировать из темы Авантюр 2011. Очень показательным там было КП50! У меня уже даже картинки с треками на этот фрагмент карты есть.

Кстати, хорошая вещь дата-логгер. Для разборов полётов очень удобно. Никакого преимущества при ориентировании по легенде или карте, а трек есть Хорошо
9. кальян - 16 Августа, 2011 - 14:00:17 - перейти к сообщению
Сергей, огромное спасибо за проделанный анализ наших блужданий. Очень поучительно.
10. dark bat - 16 Августа, 2011 - 14:09:16 - перейти к сообщению
Пример проблем в ориентировании (Авантюр 2011), связанных с частичной неточностью картографического материала. На старой карте есть дорога практически не читающаяся на местности и наоборот, нет свеженакатанной - на схеме красным цветом. К тому же от ЛЭП, показанной на карте на открытом пространстве не осталось даже столбов (о чём было сказано на брифинге).
Карта/схема КП50
Цитата из темы "Авантюр 2011" :

КП №50 ..., вызвавший много нареканий в адрес судей, взяли на одном дыхании. КП стоял абсолютно правильно. Для последующих комментариев я условно воспроизвёл кусок карты в районе КП; для сравнения рядом с космоснимок с моим треком. Дело в том, что затруднения возникли у тех команд, которые делали обход КП по часовой стрелке и вышли на КП №50 со стороны п. Савватьево (с запада). По прошествии лет дорога, ведущая в лес через поле, на местности немного «рассосалась». Но изгиб реки и полоска леса, через которую почти вдоль самой воды проходит дорога (начало стрелки – см. картинку), остались на месте. При выходе от п. Савватьево, сразу после пересечения этой самой полоски нужно было двигаться в угол поля в юго-восточном направлении (конец стрелки). На местности нет дороги, значит, работаем по границам растительности!!! После начала движения, вы бы колёсами «нащупали» старую колею, ведущую в лес. И даже мельком посматривая на кромку леса в направлении КП 50, не пропустили бы, пусть и заросшую молодняком, но просматриваемую по верхушкам деревьев широкую просеку – бывшую ЛЭП! Большинство же ушли по новой, хорошо накатанной дороге (красный цвет), которой даже нет на очень свежих космоснимках. Соответственно долго искали КП не там, где оно стояло.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0286]     [ Gzipped ]