Wooden Rock Forum Календарь Галерея Библиотека GPS-треков Wooden Rock
Форум об активном отдыхе
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (1): [1]   

> Описание: Что, как и главное - почему?
Птица Администратор
Отправлено: 14 Апреля, 2008 - 18:06:15
Post Id

забойщица

Покинул форум
Сообщений всего: 138
Дата рег-ции: Май 2007  
Карма 0

Появились новые наблюдения. В связи с тем, что лазаю я сейчас, по разообразным и, конечно же, объективным причинам, не чаще раза в неделю, наблюла следующее. :umnik:

На фоне ухудшения физухи и выносливости (подтягивалась после тренировки 9-10 раз, сейчас 5-6) я лезу вполне технически сложные ходы, если они не ограничиваются этой самой физухой (то есть, нависание лезу только по ручкам). Задумалась почему.

Вывод - техника и понимание того как надо, и как легче, а самое главное, как тратить наименьшее количество сил, то есть лезть оптимально и отдыхать (!!!) (актуально, когда физухи нет) - это большая часть успеха. Приходит только с опытом. Ко мне пришло, ура!
:gigi:

Делитесь опытом! Кто как себя осчусчает после больших перерывов :beer:

-----
И кто меня знает, что я за птица? (с)

rass Администратор
Отправлено: 14 Апреля, 2008 - 19:45:35
Post Id

Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 1389
Карма 4

Хреново я себя ощущаю, но, тем не менее, тоже как-то заметил, что на тренировке после долгого перерыва (больше 2-х месяцев) удалось с первого раза сходить трассу, которую вполне уже опытный народ копал до этого с полчаса.
Хотя с техникой, особенно на нависаниях, у меня все очень печально. Ну не знаю, куда ноги девать, блин.

-----
don't trouble trouble until trouble troubles you

zef
Отправлено: 14 Апреля, 2008 - 21:05:09
Post Id

французская самка

Покинул форум
Сообщений всего: 1345
Дата рег-ции: Окт. 2007  
Карма 7

Всё это нормальное явление...
Тётьки и дядьки, которые изучают эффективность тренировок, и вообще, закономерности в скалолазании, давно признали и объяснили, почему это происходит. Уже доказано, и вами самими же замеченно, что перерывы в лазании повышают ваш уровень.
В пример был приведен один скалолаз, который получив травму и забросив лазание аж на два года, после начал лазать влегкую на одну категорию выше.
Я сама, уехав во Францию, первый год кроме как по лестнице нигде не лазала. Возобновив, начала ползать то, что раньше мне давалось с большим трудом. В реальных пределах, конечно жеУлыбка
Но здесь, основную роль играет ваш опыт, уже имевшийся у вас до того, как вы возобновили лазание. А точнее набор движений характерный для каждой "проблемы" на стене. Чем он богаче - тем выше вы поднимитесь после перерыва.
Могу описать всё и объяснить подробнее, если интересно...

Я дико извиняюсь за потерянные сообщения, при переносе темы не справилась с управлением
:cry2:, если не сложно, перенеси свой пост об энграммах сюда Подмигивание
Спасибо заранее

zef
Отправлено: 22 Мая, 2008 - 21:57:52
Post Id

французская самка

Покинул форум
Карма 7

А! Млин, а я даже не знаю сохранила-ли я текст... Вроде да... Щас гляну.

zef
Отправлено: 23 Мая, 2008 - 01:05:08
Post Id

французская самка

Покинул форум
Карма 7

Неа... Не нашла... Ну не узнают другие почему полезно делать перерывы в лазание!Улыбка Им же хужеУлыбка)))

zef
Отправлено: 24 Мая, 2008 - 00:58:36
Post Id

французская самка

Покинул форум
Карма 7

Ну ваще оно лежало у меня в разделеУлыбка)) А я тупилаУлыбка)) Искала... Что-то меня кренит в последнее время, серьёзно так Растерялся
Итак:
Почему полезно, а иногда и не обходимо, забросить лазание на о пределенный период времени?

Птица Администратор
Отправлено: 23 Июня, 2008 - 18:35:03
Post Id

забойщица

Покинул форум
Сообщений всего: 138
Карма 0

Мое сильно запоздалое спасибо По пиву!

-----
И кто меня знает, что я за птица? (с)

zef
Отправлено: 23 Июня, 2008 - 18:45:07
Post Id

французская самка

Покинул форум
Карма 7

Подмигивание Не за что.

dark bat Супермодератор
Отправлено: 28 Февраля, 2009 - 17:03:08
Post Id

начуч

Покинул форум
Сообщений всего: 1228
Дата рег-ции: Март 2008  
Карма 3

Перечитывал от скуки форум, чистил понемногу мусор... тема зацепила!
мы тут осенью в Крым ездили, если кто не видел отчёт на форуме есть)... так вот у меня перерыв 4 месяца был (после скального фестиваля) у Руслана (Rass) почти 7 (после постановки WR 2008. В итоге лазали мы ни чуть не хуже обычного, разве что, с нижней чем реже лазаешь тем страшнее над крюком выходить высоко(.
Наверное я соглашусь с теорией "пересмотра и систематизацией мозгом энграмм". Не хватало сил, быстро забивались руки, но мы прошли на одну "буковку" выше своего прежнего уровня (правда трассы были короткие, но технически более сложные).
Про непродолжительные перерывы тоже наверное стоит сказать - организму (мышцам) тоже нужен отдых! Не даром существует теория макроциклов. На себе проверенно (у меня получается так чисто случайно) - после менее интенсивного периода лазания я хорошо выступаю на скальном фестивале) Получается это так - я активно и часто лазаю в процессе постановке соревнований WR, потом как бы по инерции, но с меньшей интенсивностью лазаю в апреле. И тут главное заставить себя активно выступать. Чисто психологически не охото (как я понимаю большество из "Азимута" и "Пролетарки"Подмигивание. НО организм то готов, главное задать правильный ритм!
Кстати, про фестиваль, такое ощущение, что у нас не скалолазный форум! Темы то пустые, а катаемся туда каждый год, надо исправлять ситуацию!

-----
Сидя на кухне
Заваривать мысли
Крутым кипятком (dark bat 1996)

Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Тренировки »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.