dark bat |
Отправлено: 08 Августа, 2008 - 16:06:33
|
начуч
Покинул форум
Сообщений всего: 1228
Дата рег-ции: Март 2008
Откуда: Тверь
Репутация: 13
Карма 3
|
Free-wheel пишет:делаем проушину... и дюльферяем
Самое, смешное в том, что у нас в том году (2007) инструктором тоже был Михалёв. И Кефир не даст соврать, он ОЧЕНЬ СКЕПТИЧЕСКИ отнёся к моему предложению дюльфера с ледовой *проушины - типа он им не доверяет . Я настаивал на своём и... первые тесты проводили на мне! В доказательство надежности данной точки мы делали проушины глубиной всего 5! см. на относительно рыхлом глетчерном льду - на срез выдерживало двоих! Смотрю в этом году, проушины вошли в обязательную программу , пустяк, а мне так приятно!!!
*проушина (ледовая) - точка страховки и/или фиксации грузовых верёвок на ледовом рельефе. В ледовом склоне с помощь ледобуров высверливаются два, сходящихся в конце отверстия. Вокруг образовавшейся ледовой перемычки треугольного сечений при помощи специального крючка продевают шнур или кусок основной верёкви. Верёвку связывают в петлю. Несущая способность правильно! сделаной проушины 600-1200 кг.
Благодаря использованию проушин при спуски с перевала Чюрлёниса Вост. (см. тему Безенги 2007. г.Гестола) мы сэкономили много времени и снаряжения!
(Добавление)
Free-wheel пишет:еще наблюдали вереницы фонариков, спускающихся с...
В свою бытность мы в горах наблюдали очень большые толпы иностранцев, которых рано утром (ещё по тёмному) по 15-20 человек водили на простые маршруты! У каждого! был налобный фонарик - эту вереницу огоньков мы называли "Лемминги" - игра ОЧЕНЬ давно такая была, компьютерная Кто играл или видел поймёт, остальным... пардон, долго объяснять ! С тех пор любая более-менее большая вытянутая вдоль направления движения группа у нас называется Лемминги (Rass помнишь в Джантугане )!
(Добавление)
Free-wheel пишет:а как сказал мудрый прибор GPS на хижине Джанги-кош, все 3620 м
Что могу сказать - GPS либо калибровать надо, либо, если не помогает калибровка - выкидывать! Согласно картам, высота на хижине Джангикош всего 3252 !
Free-wheel
А кто производитель, какая модель GPS-навигатора? Ну очень интересно! Отредактировано администратором: rass, 08 Августа, 2008 - 17:18:41
----- Сидя на кухне
Заваривать мысли
Крутым кипятком (dark bat 1996) |
|
|
Лиза |
Отправлено: 09 Августа, 2008 - 21:10:18
|
Разрядник
Покинул форум
Сообщений всего: 180
Дата рег-ции: Окт. 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 4
Карма 1
|
Давно мечтала побывать в горах и наконец мечта сбылась. К сожалению имели место вещи, омрачающие радость от гор. Изначально ехала с надеждой получить третий разряд. Люди не раз побывавшие в Безенгах (организаторы выезда), утверждали, что разряд получить можно, задержавшись на недельку, но всё оказалось не так просто. Позже нам не дали инструктора, сказали, что надо оставаться на новую смену ит.д. и т.п.... На будущее (тем кто собирается в Безенги, новичками) вот т что мы разузнали в результате долгих пыток персонала лагеря: оказывается, что если ты раньше где-то занимался и знаешь основы альпинизма то нужно взять справку (или какое-то письмо, характеристику, рекомендации) от своего инструктора о твоих познаниях и умениях, тогда тебя записывают в группу так называемых бройлеров. За смену можно получить значок (сделав одну вершину) и закрыть третий разряд (сделав 3 вершины 2 категории). Также советую перед отъездом как-то сконтачиться с директором лагеря и уточнить спорные вопросы (лично, т.к. практика показала, что твои проблемы никого не волнуют, и всем параллельны).
Но я оказалась в отряде новичков (полных), нас учили ходить по тропинке, вязать узлы и прочие вещи, которые мы уже знали. Этим мы занимались большую часть времени. Нашей первой вершиной (как все уже знают) был пик Брно. За день до восхождения мы предварительно повесили перилла (из 6 верёвок). На следующее утро, пока солнце не встало, в темноте с налобниками мы побрели к леднику. Хорошо, что пришли первыми, т.к. буквально через 10 минут появилось ещё 3 отделения После ледника долго и довольно нудно шли по сыпухе, то мелкой, то средней. Когда подошли к вершине, оттуда уже спускалось 3 или четыре группы, и 1 поднималась. На вершине поели икры с ананасами и побрели вниз. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
|
Лиза |
Отправлено: 09 Августа, 2008 - 21:17:09
|
Разрядник
Покинул форум
Сообщений всего: 180
Дата рег-ции: Окт. 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 4
Карма 1
|
Второй вершиной был Гидан. Поднялись в Тёплый угол (хотелось бы сказать, что для меня подходы к маршрутам оказались гораздо более сложными, чем сами восхождения), ели, ели , ели, а на следующее утро пошли на восхождение. Выход планировали в 3:30, проснулись в 2:30 и не порадовались: ливень, гроза, град... холодно и гадко Пришлось ждать до 4:30 лучшей погоды. Вышли опять по темноте, опять сыпуха, сыпуха, сыпуха. Наконец дошли до клочка снега, навесили перила. К вершине пробирались в связках тройках с одновременным движением. Практически для всех это было впервые, не все поняли что делали, но обошлось без жертв. На вершине традиционный приём пищи и вниз. Спуск был великолепен: по сыпухе глиссером (обогнали параллельное отделение) Ну а внизу козлы сожравшие наши продукты...
Погода оставляла желать лучшего, постоянный туман с редкими просветами, дожди Но к счастью на вершинах, когда мы поднимались выше облаков открывался красивый вид.
(Груда камней на фото - вершина Гидан ) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 09 Августа, 2008 - 21:35:05) |
|
|
serega |
Отправлено: 18 Августа, 2008 - 19:57:05
|
Значкист
Покинул форум
Сообщений всего: 75
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь; Москва
Репутация: 2
Карма 1
|
Приезд и акклиматизация.
21.07. Ребята прибыли в альплагерь и пошли акклиматизироваться (на водопад?), а я в это время ел рульку в Мюнхене))
22.07. Ребята пошли Круг Саратова на целый день с самостоятельными ледовыми занятиями, а я ночью прилетел в Москву и почти сразу же сразу же вылетел на Кавказ, кстати, авиабилет Москва (ДМД) — Минеральные воды стоит 3800 руб. Из Минвод доехал до Пятигорска, где на вокзале познакомился с милой местной девушкой, с ее помощью (и с нею) добрался до Нальчика с двумя пересадками. Итог: по времени всего за 4 часа, по деньгам — около 150 руб. В Нальчике подсел в автобус, как раз отправляющийся от офиса наверх, в Безенги. Вечером был в лагере.
23.07. Для акклиматизации до обеда с Нюхой поднялся налегке до Голубятни и обратно, ребята пошли в район футбольных полей на самостоятельные скальные занятия. После обеда — собираемся на неделю на ночевки «3900».
— Ага, вот и Кифир идет! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Серёга (Азимут-Тверь) |
|
|
serega |
Отправлено: 18 Августа, 2008 - 20:08:49
|
Значкист
Покинул форум
Сообщений всего: 75
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь; Москва
Репутация: 2
Карма 1
|
«3900».
24.07. В середине дня выходим из лагеря, проходим первую ступень ледопада и подходим на Крумкольские ночевки, где ночуем.
25.07. К середине следующего дня переходим с Крумкольских ночевок на «3900» — переходим еще две ступени ледопада. На «3900» (см. фото в след. посте— зеленый треугольничек слева внизу) — стоит жара непереносимая просто, а так район благодатный — популярные 2х4А (Уллу-Ауз и Малый Уллу-Ауз) и 3х4Б (Коштантау, Крумкол, Тихонова), кстати, в следующий раз, что бы не идти по ледопадам — хотелось бы пройти с весом 2Б по кулуару на п. Панорамный и спуститься с другой стороны на ночевки — по гребневой двойке «Б», т.е. можно совместить в одном флаконе подход и «открывашку».
26.07. Восходим двумя группами «открывашку» на п. Панорамный (2Б, В гр, зеленый маршрут на фото в след. посте). Погода прекрасная. Спускаемся и полдня отдыхаем на 3900.
27.07. По плану — 3Б на Кундюм-Мижирги под руководством Крылова, но с утра дождь, и руководитель принимает решение не выходить на маршрут. Целый день пинаем балду. Ночью была гроза.
28.07. По плану — день отдыха, но снова непогода с утра и на 3Б на Кундюм-Мижирги мы не выходим. После обеда гуляем по леднику.
— Эх... счас бы покурить, Серьога...
— Эх, да... счас бы в баню к Ивашкевичу на да-а-ачу... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 18 Августа, 2008 - 20:10:56)
----- Серёга (Азимут-Тверь) |
|
|
serega |
Отправлено: 18 Августа, 2008 - 20:13:00
|
Значкист
Покинул форум
Сообщений всего: 75
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь; Москва
Репутация: 2
Карма 1
|
29.07. В два часа ночи вчетвером (два Сереги, Нюха и Животное) выходим на Уллу-Ауз (З гр., 4А, красный маршрут на фото). Через три часа выходим на гребень. Светает; сильный ветер с градом, периодически стрекочет железо — вокруг тучи, где-то недалеко гремит гроза. Проходим Малый Уллу-Ауз, «Пилу» и в понижении гребня, прямо под вершинной башней, в 10 утра (очень рано!) вынуждены прекратить восхождение голосов «большинства» (хотя, в принципе, Нюха была не против идти выше) «из-за непогоды»... эх-х-х-х-хх... и свернуть спусковом кулуару (желтая линия на фото)... через полтора часа «большинство» уже спало в теплых спальниках в палатках... Думаю, мы смогли бы взойти в этот день, если бы не было бы «аварийоного» кулуара и возможности такого простого и быстрого спуска перед башней.
30.07. Спускаемся в Безенги. Отдыхаем.
31.07. Собираемся в «Теплый угол».
Вид на ночевки 3900 и живописные окрестности вероятней всего с массива Коштан-тау. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Серёга (Азимут-Тверь) |
|
|
serega |
Отправлено: 18 Августа, 2008 - 20:16:23
|
Значкист
Покинул форум
Сообщений всего: 75
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь; Москва
Репутация: 2
Карма 1
|
«Теплый угол».
01.08. Вечером выходим на ночевки в «Теплый угол» впятером (два Сереги, Макс, Паша и Нюха).
02.08. Быстро восходим на Укю (3Б, по Ц кф.), спускаемся к обеду, отдыхаем.
03.08. Очень быстро восходим на Вост. Урал (4А, С ст., на фото — зеленая линия) — в 9 утра под вершинной башней, в 10 утра на вершине; затем доооолгий доооолгий спуск... не хватало, конечно, Капустина с его длинным буром и бесценным умением быстро и качественно бурить мозг (зачеркнуто) проушины. Часов в 17 мы у «Голубятни» и в этот же вечер спускаемся в Безенги.
Вид на Урал со стороны г. Укю. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Серёга (Азимут-Тверь) |
|
|
serega |
Отправлено: 18 Августа, 2008 - 20:22:51
|
Значкист
Покинул форум
Сообщений всего: 75
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь; Москва
Репутация: 2
Карма 1
|
Миссес-Тау.
04.08. Отдыхаем и собираемся на 4Б Миссес-Тау. На 4Б нас не выпускают — как раз накануне произошел несчастный случай (http://www.sk-news.ru/html/080806-6.php). Выходим на ту же вершину, но 4А к.т. (З гр.), особенность маршрута в том, что ходится он за три дня и бивуак приходится тащить на себе.
05.08. Выходим вчетвером (два Сереги, Паша и Нюха) в 11 утра на Русские ночевки — непонятки с погодой, туман, неизвестность; в 21 приходим на Русские.
06.08. Рано утром встаем, выходим... куда идти — непонятно, кругом одни «жандармы и кулуары», начинаем восхождение и через часа три ощущаем, что попали мы четко на маршрут — гребень, сворачивать некуда :-). В 18 часов выходим на вершину Миссес-Тау, а в 20 часов встаем на ночлег под вершинной башней над кулуаром, по которому нам надо завтра как можно раньше спуститься, ибо после 10 часов утра солнце оттаивает камни, которые в изобилии в этот кулуар летят.
Шутки шутками, а поднимались мы на Русские ночевки четко по этой зеленой линии почти пять часов... а спускались семь с половиной, но об этом ниже... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 18 Августа, 2008 - 20:24:04)
----- Серёга (Азимут-Тверь) |
|
|
serega |
Отправлено: 18 Августа, 2008 - 20:32:37
|
Значкист
Покинул форум
Сообщений всего: 75
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь; Москва
Репутация: 2
Карма 1
|
Спасы.
07.08. Просыпаемся рано утром, собираемся по темноте и начинаем спуск (зеленая линия на фото, зеленый треугольник наверху — наша ночевка под башей Миссес-Тау). В 12 часов уже на Русских ночевках отдыхаем, пьем чай, готовим суп. На связи в 13 часов Саратов сообщает нам, что у группы из трех человек (г. Львов) на спуске c Дых-Тау случилась беда — участник сломал ногу и сейчас его транспортируют вниз по 4Б и надо помочь, кстати, двоих ребят, один из которых со странной тенью мы видим с ночевок в районе верхней красной точки на фото (см. так же увеличение в верхнем левом углу, тень возле нижнего участника и есть пострадавший). 3 спасателя и 10 человек из львовских альпсборов вышли на помощь, но не могут добраться до Русских ночевок из-за сильного тумана внизу.
В 14 часов втроем выходим наверх, в 16 часов добираемся до спускающих пострадавшего двоих ребят в районе нижней красной точки (откуда начинается тонкая красная линия спуска). Связь с Саратовым каждый час. Ситуация очень стремная — сверху на нас периодически, но с очень большой скоростью и громким жужжанием падают камни, величиной до хороших чемоданов. Паша просто чудом увернулся от футбольного мяча, летевшего ему в колено. Вяжем пострадавшего в кокон из двух ковриков. Проходим опасный участок. Монотонно и четко спускаем дальше. Темнеет и все заволакивает туманом, а мы тащим пострадавшего в лабиринте трещин-разрывов на леднике... тяжело, конечно, но настолько все по-барабану, просто ужас ) а все потому, что камни не жужжат над головой и ночь тиха...
В полной темноте в 23 часа мы спускаем Юрца на Русские ночевки, где Нюха уже поставила палатку, все вместе кушаем приготовленный Нюхой ужин и ложимся спать. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 18 Августа, 2008 - 20:44:34)
----- Серёга (Азимут-Тверь) |
|
|
|