Wooden Rock Forum Календарь Галерея Библиотека GPS-треков Wooden Rock
Форум об активном отдыхе
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: горный туризм
Юрр
Отправлено: 06 Января, 2012 - 20:38:15
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Откуда: Тверь, с 2014 Москва
Репутация: 3
Карма 1




Краткий отчет о горном спортивном походе 2 категориии с элементами 3 категории сложности по Сев.Осетии (Центральный Кавказ) в августе 2011 г.
Район проведения похода: Центральный Кавказ, Сев. Осетия, Дигория
Сроки проведения похода: 8-23августа 2011. Продолжительность- 13 полных дней.
Категория пройденного маршрута- 2 к.с. с элементами 3 к.с. , протяженность -130 км. Нитка пройденного маршрута: Акклиматизационный выход в районе горы Кубус– пер. Короткий (1А,3273м)--пер.ГебиБартуй (1б,3337м)—пер. Электрон (2а,3466м)—пер. Цагардор (1б,3532м)---пер. Красивый (1б,3606м)- -пер. Казатвцек (н.к.,2938м)—аул Галиат—аул Ханаз- теснина Ахсинта. Категория первоначально заявленного маршрута была : 3к.с. , ; маршрут при этом предполагал дополнительно к вышеперечисленным перевалам: пер. Фастаг 2а, пер. Вологота 2а ( рад).
Состав группы, 4 чел : Киселев Ю.(рук.), Бережной А., Растопшина И., Скоморощенко А.( поход был организован турклубом « Бриз», г.Тверь)
Идея похода: поход заявлялся по 3 категории, с вариантами упрощения, состоял из спортивной и познавательно-пешей частей, схема движения: линейно-кольцевая, интенсивность и темп движения планировались в среднем режиме. Район проведения похода представляет исключительный туристкий интерес, имеет чрезвычайно разнообразные горные ландшафты, историческое, архитектурное и культурное наследие, район позволяет строить спортивные походы любой сложности. Нам было интересно познакомится с районом гор в районе ледников Бартуй и Караугом. Маршрут похода проходил на территории Национального Парка « Алания» и в пределах режимной Пограничной Зоны. Стоит отметить, что горы района преимущественно магматическое происхождения, имеют высоты до 4300-4650м и значительное оледенение, ущелья рек до высот 2000-2100м имеют шикарные сосновые леса, подходы к перевалам имеют достаточную крутизну.
Обеспечение похода: по питанию из расчета 850 г в день на чел., вес рюкзаков на выходе : до 26 кг у муж. и до 18 кг у жен. Газовые баллоны- 6. Снаряжение: кошки, ледорубы, системы, ледобуры, жумары, тормоза- восьмерки, веревка осн. 50 м-одна, веревка вспомогательная одна-40 м. Также был ремнабор, мед аптечка.[i][/i]

(Отредактировано автором: 08 Января, 2012 - 16:32:10)

 
 Top
Юрр
Отправлено: 06 Января, 2012 - 20:46:24
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Откуда: Тверь, с 2014 Москва
Репутация: 3
Карма 1




График движения:

1-й день( 8.08)- Приехали к вечеру в район селения Дзинага, нашли место для палатки недалеко от пограничного отделения.
2-й день(9.08) Утром получили пропуск в Пограничную Зону и весь день посвятили акклиматизационному выходу вокруг горы Кубус в районе пансионата «Дигория», подъехав туда на автотранспорте, на обратном пути к лагерю погуляли по улочкам жилых древних каменных селений Куссу и Стур-Дигора.

Нажмите для увеличения

3-й день(10.09) В 10 часов, оставив на хранении в одном из домов селения Дзинага часть продуктов, мы вышли в направлении ущелья Бартуй, ущелье узкое с выраженным набором высоты, сильно заросшее лесом, вначале шли по тропе, вскоре она закончилась и мы пробивались по буреломам и зарослям , временами выходя на осыпи. С 14 до 16 час обед, далее шли до 19 часов, удачно нашли для ночлега ровную площадку среди леса и камней. Погода в этот день стояла ясная. За 7 часов пути мы прошли только около 5 км нарастив высоту с 1400м до 1900м

Нажмите для увеличения

4-й день(11.09) Подъем в 8 часов, вышли в 9 часов и шли до 19час. 20мин. За 10 часов прошли с тяжелыми рюкзаками около 5 км, за это время преодолели крутые и протяженные бараньи лбы в зауженной части ущелья и скальный прижим, после чего вышли на ледник Бартуй, заваленный нагромождением гигантских камней, на их прохождение с грузом также было потрачено немало времени. Едва успели найти приличную песчаную площадку на терраске у вала морены, без воды, воду нашли недалеко в ледниковом ручье.

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

5-й день(12.09) Решили оставить лагерь на этом месте на высоте около 2400м, по плану был кольцевой выход на легке на два перевала. Подъем в 7 час., выход в 8 час., через полчаса прошли озеро в кармане боковой морены с чистым ручьем, позже стали сюда ходить за водой. От озера начался подъем в западном направлении. В 11 час. поднялись на осыпной перевал Короткий (1а, 3273м), затем спустившись несколько вниз и обогнув скальное ребро траверсировали склон, после чего взяли курс на пер. ГебиБартуй. Поднимались в кошках по открытому леднику крутизной более 30 градусов с редкими узкими трещинами, в 14 час были на перевале ГебиБартуй (1б,3337м), отличные панорамы на запад и восток. Спуск с перевала по крутому осыпному широкому кулуару на более пологие осыпные склоны, далее по водостоку и к 17 час были в лагере.
Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения




6-й день(13.09) С целью лучшей акклиматизации и отдыха после 3-х дней интенсивного движения, было решено сделать дневку, а также произвести разведку предстоящего пути.
Нажмите для увеличения
наш лагерь в течении нескольких дней

(Отредактировано автором: 08 Января, 2012 - 21:06:52)

 
 Top
Юрр
Отправлено: 06 Января, 2012 - 20:49:37
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Откуда: Тверь, с 2014 Москва
Репутация: 3
Карма 1




7-й день(14.09) Подъем в 6 час., выход около 7 час. В плане кольцевое прохождение 2-х перевалов. Перейдя ледник Бартуй шириной до 1 км, заваленный моренными отложениями, мы подошли к леднику ведущему к перевалу Электрон, одели кошки и маневрируя по леднику с постепенным набором высоты подошли к перевальному взлету длинной до 250 м. Взлет внизу перегорожен огромным бергшрундом, его обошли слева ( по ходу) у скал, далее по 35 град фирновому склону подошли к верхней поперечной трещине, нашли мост и далее преодолели около 100 метров крутого, около 35 град. осыпного склона, местами под осыпью был лед, использовались дважды перила по 50м, закрепленные на крупных устойчивых камнях. Выше склон несколько выполаживался и на перевал Электрон (2а,3466м) поднимались по мелкой и средней осыпи. При подъеме выше бергшрундов держались левого борта, но не приближаясь к нему, но видимо лучше держаться середины перевального склона подальше от камнеопасных бортов. Спускались с перевала в западном направлении по несложным осыпям и снегу, обогнули скальный отрог и направились вверх в направлении понижения гребня, далее по крутому скально-осыпному живому склону длиной до 200 м поднялись на пер. Цагардор (1б,3532м). Спускались с перевала выйдя на снег на центр ледника, повернули вправо ближе к скалам правого (по ходу) борта ущелья и проследовали по не крутому леднику вниз, маневрируя и обходя крупные трещины, при этом не приближаясь близко к скалам, с которых изредка сходили камни. К 18 часам возвратились в лагерь у морены ледника Бартуй.

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

8-й день(15.09) Выход на маршрут в 10 часов. Собрали лагерь и груженые двинулись в направлении вчерашнего перевала Цагардор, поднялись на ледник Кушдарх, и в средней его части ледника

взяли направление на перевал Красивый, перевал этот внешне похож на пер. Электрон 2а, только общий его взлет несколько короче. Подошли к предперевальной трещине, ее преодолели по каменному завалу. Выше склон представлял собой крутую, более 35 град, мелкую осыпь лежащей на льду на протяжении около 100 метров, дважды провешивали перила по 50 м. Первым шел направляющий (Бережной А.) с нижней страховкой и двумя ледорубами, без рюкзака. Первую линию перил крепили за крупный камень вмерзший в лед и вторую за ледобур ввинченный ближе к правому оледеневшему борту (по ходу). Осыпь перевального склона лежащая на льду легко сползала вниз и движение по ней вызывало сход мелких камней. Во время нашего движения с правого оледеневшего (по ходу) борта внезапно с сошло несколько не маленьких камней, но этот склон находился в поле особого внимания участников, поэтому были приняты контрмеры. Верхняя часть взлета перевала преодолевалась уже легче. При прохождении всего этого участка необходимо из-за камнеопасности держаться от середины взлета несколько левее, подальше от ледяного склона где сорвавшиеся сверху камни довольно сильно разгоняются, однако в этой части склона не так много мест где можно надежно закрепить веревку. С перевала Красивый (1б, 3606 м) открывается шикарный вид в обе стороны. Спуск с перевала в долину Фастагдон по узкому и крутому камнеопасному кулуару, спускались поочередно парами, увлекая за собой мелкую осыпь и камни, примерно за 2 часа к темноте успели подойти к площадкам с водой на террасу находящуюся над обрывами реки Фастагдон. В целом перевал Красивый (1б) нам показался даже по сложнее чем перевал Электрон( 2а).
9-День(16.09) Утром туман, хмуро, непонятно, куда спускаться. После прояснения около 11 час. начали спуск по правому довольно крутому водостоку в ущелье, минуя небольшие скальные прижимы. Спустились на дно ущелья примерно на высоту 2550м в 16-17 часов и начался дождь, постепенно переходя в ливень.

(Отредактировано автором: 08 Января, 2012 - 20:59:09)

 
 Top
Юрр
Отправлено: 06 Января, 2012 - 20:52:30
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Откуда: Тверь, с 2014 Москва
Репутация: 3
Карма 1




а так мы проходили перевал Красивый
Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения
вид на перевал с бивака на след день после прохождения

Нажмите для увеличения
мы на перевале Красивый

Нажмите для увеличения
вид с перевала на запад

(Отредактировано автором: 08 Января, 2012 - 21:05:33)

 
 Top
Юрр
Отправлено: 06 Января, 2012 - 20:56:00
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Откуда: Тверь, с 2014 Москва
Репутация: 3
Карма 1




10 день(17. 09) По плану был пер. Фастаг 2а, однако сказывалось некоторое переутомление, мы уже больше недели были на высоте, требовался отдых в лесной зоне. И решено было спуститься к Райской Поляне в Ущелье Караугома, отдохнуть и после пройти пер. Фастаг в кольцевом маршруте, без лишнего груза и затем радиально сходить на пер. Вологота 2б, радиально 2а. Мы направились вниз по ущелью, наконец-то увидали обильную зеленую траву, обошли скальный прижим, используя веревку, вошли в лесную зону, подошли к мосту на Райскую Поляну на высоте около 2100м. Мост над грохочущим и пенящимся потоком был частично разрушен, сохранившиеся бревна были мокрыми и скользкими и переходить их с рюкзаками мы не решились. Было решено спускаться по ущелью ближе к селу Дзинага, что мы и сделали. Ущелье Караугом в этой своей нижней половине густо поросло хвойным лесом с изобилием малины, гигантские обрывы морен, скальные карнизы над тропой, и великолепно смотрящийся вдали грандиозный Караугомский ледопад.

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

11день(18.09) На этом спортивная часть похода закончилась, трансформировавшись в пешую познавательную часть. День посвящен отдыху, малине и экскурсу по нижней лесистой части Караугомского ущелья.
12 день (19.09) Пройден травянистый перевал Казатвцек (некатегор. , 2938м), по тропе, вышли к кошу у реки Сардидон , на выпасе было много скота, но пастухов не было. Попытались по тропе указанной на карте вдоль реки пройти к селению Фаснал, но тропы не оказалось , ущелье стало заужаться в непроходимый каньон, поэтому пришлось вернутся в район коша и форсировать вброд на разливах реку Сардидон, далее еще небольшой скотопрогонный перевальчик и переход был закончен у реки Сонгутидон, вдали виднелось селение Дунта
Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

13 день(20.09) Утром, что бы не переходить полноводную реку мы миновали древний нежилой аул Хонсар и за ним отыскался мостик, перейдя его и перевалив небольшой хребет вышли к селению ГАЛИАТ, одному из древнейших в Осетии, с обилием каменных боевых и жилых башен , правда уже несколько подразрушенных временем и снеговой эрозией. Там есть и ряд горских саклей, много людей, село используется как дачная деревня. Далее по древней конской дороге к вечеру был достигнут аул Нар.
14-й день(21.09) Над ущельем реки Урух (Ираф) по верхней тропе подошли к аулу ХАНАЗ с обилием руин каменных построек и великолепным Замком-Цитаделью называемым Фрегат. Далее было посещено знаменитое святилище в Скалистом Хребте в пещере недалеко от селения Задалеск, старая царская столбовая дорога с каменными столбами и цыртами над каньоном Ахсинта.
Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

15 день(22.09) Поход окончен, выезд на Большую Землю.


Выводы: Группой пройден маршрут 2 к.с. с элементами 3 к.с. ( пройдено всего пять категорийных перевалов, из них : перевал 1а- один, перевал 1б- три, перевал 2а- один, общая протяженность 130 км) в достаточно сложном и красивом горном районе, с шикарными и живописными кругозорами и панорамами. Походы в этом районе с крутыми подъемами к перевалам требуют плавной акклиматизации, а также серьезного подхода к до походной физической подготовке. Особенностью района является также близость к высокогорью старинных каменных селений с башнями , склепами, святилищами, что также представляет особый туристкий интерес.
Составлен отчет согласно Правил составления турОтчетов, но в кратком варианте.

(Отредактировано автором: 08 Января, 2012 - 21:00:46)

 
 Top
Юрр
Отправлено: 06 Января, 2012 - 20:59:43
Post Id


Новичок


Покинул форум
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Нояб. 2010  
Откуда: Тверь, с 2014 Москва
Репутация: 3
Карма 1




Фотографии- оригиналы по походу выложены на Яндекс.Фотки, вот ссылка:
http://fotki.yandex.ru/users/yri...lbum/177171/?p=1

Нажмите для увеличения
придорожные цирты


Нажмите для увеличения
показан путь по ущ. Бартуй

Нажмите для увеличения
напротив перевал Фастаг 2а, которого нам не хватило для "тройки"

Нажмите для увеличения
показан путь акклиматизационного маршрута в начале похода, вид из района пер. Казатвцек н.к.

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения
Караугом, а ущелье Фастаг по которому мы спускались, справа в кадре, фото- 110 лет назад

Нажмите для увеличения
а это кадр навстречу предыдущему из района райской Поляны 110 лет спустя


Отредактировано администратором: rass, 07 Января, 2012 - 00:06:37
 
 Top
Avl
Отправлено: 07 Января, 2012 - 21:24:40
Post Id



Значкист


Покинул форум
Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: Май 2008  
Откуда: Тверь
Репутация: 2
Карма 0




Здорово! Красивые места всё-таки )))
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Путешествия »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 






Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 7.4893]     [ Gzipped ]