Wooden Rock Forum Календарь Галерея Библиотека GPS-треков Wooden Rock
Форум об активном отдыхе
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Корень
Отправлено: 21 Января, 2009 - 18:46:25
Post Id


Чайник


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Москва
Репутация: 0
Карма 0




Самые частовстречаемые биологические объекты под землей, равно как и самые популярные в спелеофолклоре – это, конечно, летучие мыши. Разве есть более всеобъемлющий спелеологический символ, чем грозный силуэт рукокрылого зверька? Разве есть на свете животные, настолько же гармонирующие с миром Подземли, как загадочные и необычные нетопыри*? Так может, стоит узнать о них побольше?


Пожалуй, не будем рассматривать биологию рукокрылых за пределами ее «пещерной» составляющей. Также представляется разумным осветить тему пока только для средней полосы. Если кого-то интересует что-либо сверх этого – спрашивайте, ответим.

В средних и высоких широтах летучие мыши используют каменоломни и пещеры большей частью для зимовки. Зимовка необходима рукокрылым для переживания длительных неблагоприятных условий, которые возникают в северном полушарии в холодное время года. Следует иметь в виду, что вовсе не холод обуславливает эту самую «неблагоприятность», а дефицит кормовых объектов (на 99% это насекомые), неизбежно наступающий с приходом зимы.
Зимняя спячка летучих мышей – это криптобиоз (!), а вовсе не анабиоз, как считают многие. Криптобиоз – тип покоя, связанный с понижением жизнедеятельности в результате частичного угнетения обмена веществ (метаболизма). Переходу в состояние криптобиоза предшествует накопление резерва питательных веществ (в подкожной жировой клетчатке) и миграция в соответствующие убежища; сам криптобиоз характеризуется сильно сниженной интенсивностью метаболизма: температура тела у летучих мышей понижается до 2-10 градусов выше нуля, частота дыханий уменьшается до 5-6 дыхательных актов минуту, частота сердцебиений – до 15 ударов в минуту (против 38-40оС, 120 дых./мин и 400 уд./мин в активном состоянии). Благодаря этому рукокрылые сокращают расход энергии на период бескормицы и становятся гораздо более устойчивыми к воздействиям внешней среды.
(Добавление)
Помимо этого, спячка необходима рукокрылым в связи с особенностями физиологии размножения и для избавления от паразитарных заболеваний.
Для спячки летучие мыши подыскивают различные убежища, которыми часто становятся каменоломни и пещеры. Дело в том, что микроклимат в них наиболее стабилен и оптимален. Температура колеблется в достаточно узких пределах и не превышает 8 градусов, а влажность постоянная и высокая, что нужно для поддержания водного баланса. Отрицательные значения температуры в целом нежелательны, однако некоторыми видами (северный кожанок, бурый ушан) холод в -4 град. переносится нормально. Температура > 6 – 7 град. в зимовочных убежищах излишне высока, и рукокрылые предпочитают более прохладные укрытия.
На протяжении спячки рукокрылые периодически просыпаются и активизируются. Во время таких пробуждений они избавляются от скопившихся продуктов метаболизма, перемещаются в более благоприятные зоны убежища, иногда спариваются. Но специально тревожить зимний сон зверьков не следует, потому что переход в активное состояние, как и сам полет, требует больших затрат энергии, из-за чего уменьшается резерв питательных веществ. Слишком активные на зимовке особи к весне истощаются и погибают; особенно уязвимы в этом смысле самки, которые зимуют беременными (истощенные, они теряют шансы на успешное рождение детенышей).

________________________________ _____________________
* Нетопырь - это исходное русское название всех летучих мышей. Словосочетание "Л.М." пришло к нам из немецкого и представляет собой дословный перевод их "Fledermäuse"; наши предки, по-видимому,не считали рукокрылых похожими на мышей - и были правыУлыбка
(Добавление)
В «наших» каменоломнях зимуют рукокрылые нескольких видов: ночница Брандта (Myotis brandtii), прудовая ночница (M. dasycneme), водяная ночница (M. daubentonii), ночница Наттерера (M. nattereri), усатая ночница (M. mystacinus), бурый ушан (Plecotus auritus), северный кожанок (Eptesicus nilssoni). Самые распространенные из них – брандтова ночница и ушан, чуть реже встречаются водяные и прудовые ночницы, еще реже – ночница Наттерера и кожанок, а M. mystacinus попадается лишь изредка. В Московской области на зимовке неизвестны E. nilssoni и M. mystacinus, очень редка M. nattereri. В Тверской и Ленинградской областях эти виды встречаются наряду с другими. Чуть южнее в каменоломнях зимует еще и поздний кожан (E. serotinus). Разумеется, в других регионах с иной хироптерофауной в подземельях зимуют «тамошние» виды летучих мышей.
Да, чуть не забыл. Рукокрылые (Chiroptera) – отдельный отряд класса Млекопитающих. Летучие мыши (Microchiroptera) – это один из двух подотрядов отряда Рукокрылых (второй подотряд – Крыланы). У нас обитают представители только одного семейства отряда Летучих мышей – Гладконосые (Vespertilionidae). Да и из них совсем немного, около 15 видов. Половина из них мигрируют осенью в южные регионы и зимует там, другие, вышеперечисленные, занимают каменоломни и прочие подземелья и проводят спячку в них.
Собственно, вот. Думаю, пока что хватит. Кому что интересно – задавайте вопросы. Позже будут фотографии.

-----
Дела все наши - пыль, сметаемая Временем
 
 Top
rass Администратор
Отправлено: 21 Января, 2009 - 20:32:23
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 1389
Дата рег-ции: Май 2007  
Откуда: Tver
Репутация: 6
Карма 4




Интересно было бы организовать что-то типа определителя. И обязательно фотки. Чтобы можно было потом определить, кто есть кто.
От себя выложу, что сам нафоткал.

-----
don't trouble trouble until trouble troubles you
 
 Top
Корень
Отправлено: 22 Января, 2009 - 13:17:38
Post Id


Чайник


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Москва
Репутация: 0
Карма 0




Оки, ждем) Только по фоткам далеко не всегда даже ночницу от кожанка отличишь... Где-то был нормальный определитель (с системой тез и антитез), найду - повешу ссылку или вывешу нужные тезы прямо сюда.

Пардон за беспорядочность (сноска в середине сообщения как-то оказаласьУлыбка) и опечатку: "...представители только одного семейства отряда Летучих мышей..." - имелось в виду конечно ПОДОТРЯДА. Прошу не путать Подмигивание

-----
Дела все наши - пыль, сметаемая Временем
 
 Top
_sergey_ Администратор
Отправлено: 22 Января, 2009 - 22:53:09
Post Id


Инструктор


Покинул форум
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: Май 2007  
Откуда: Тверь
Репутация: 5
Карма 2




Корень пишет:

конечно ПОДОТРЯДА. Прошу не путать Подмигивание


Думаю у нас не получится перепутать Радость

P.S. А эта вся иерархическая классификация в биологии сейчас на чем основывается?

WBR,
Sergey.
 
 Top
Корень
Отправлено: 25 Января, 2009 - 14:38:21
Post Id


Чайник


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Москва
Репутация: 0
Карма 0




Ха, ну спросил)))
Главным критерием является степень родства между отдельными видами и другими таксонами. Сама степень родства определяется морфологически, эмбриологически, палеонтологически и генетически

-----
Дела все наши - пыль, сметаемая Временем
 
 Top
Корень
Отправлено: 28 Января, 2009 - 12:41:36
Post Id


Чайник


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Москва
Репутация: 0
Карма 0




Определитель получился немаленький, поэтому открываю для этого отдельную тему Подмигивание

-----
Дела все наши - пыль, сметаемая Временем
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Природа и история »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 






Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0416]     [ Gzipped ]