Wooden Rock Forum Календарь Галерея Библиотека GPS-треков Wooden Rock
Форум об активном отдыхе
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Корень
Отправлено: 28 Января, 2009 - 12:43:21
Post Id


Чайник


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Москва
Репутация: 0
Карма 0




Вот вам ссылочка но on-line определитель рукокрылых России и сопредельных территорий. http://sablino.narod.ru/library/bats.htm
Только особо не увлекайтесь – в наших краях живет лишь малая часть Подмигивание .

Определитель для человека непривычного сложный, да и ключевые признаки такие, что оценить их можно, лишь тщательно рассматривая зверька вблизи (например, «…козелок немного не доходит до середины высоты ушной раковины…»). Но у нас в каменоломнях зимуют только 7-8 видов, поэтому спелеку определить, кто из них кто, гораздо проще. Ниже привожу необходимую информацию в виде упрощенного тезово-антитезового определителя.

________________________________
(Добавление)
Итак, вы обнаружили в пещере мышу. Далее – смотрим морфологические признаки.

1) Зверь относительно крупный (масса 6,5-15 г, длина тела 41-58 мм, длина хвоста 37-55 мм, длина предплечья 37-47 мм, размах крыльев около 25-30 см). Окрас спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо палево-белесое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона. Шерсть густая, длинная; силуэт спящего зверька округлый (звучит как-то простецки, но признак реально работает Улыбка ) – дрыхнет он как бы наполовину свернувшись калачиком. Но! Самый главный признак – сложенные вдоль тела и спрятанные под крылья длинные широкие уши. То, что торчит вперед и принимается иногда за ушные раковины – это козелки (см. определитель). Если обнаруженная мышь обладает такими признаками, то перед вами – бурый ушан (Plecotus auritus).
Ушанов у нас много, они зимуют чуть ли не в каждой каменоломенке. Узнать их по вышеперечисленным признакам очень просто.

2) Зверь не имеет больших ушей, силуэт его более вытянутый и уплощенный, шерсть несколько иной фактуры и окраски. Короче, он не ушан. Далее возможны два пути – либо это северный кожанок (см. 3)), либо какая-либо из ночниц (см. 4) и далее).
Кстати, окраска у рукокрылых – дело тонкое и очень изменчивое, так что полагаться на этот признак следует с большой осторожностью, тем более что на зимовке цвет еще здорово искажается конденсатом.
(Добавление)
3) Зверек небольшой (длина тела 49-64 мм, длина хвоста 38-51 мм, длина предплечья 37-41 мм, размах крыльев около 24-28 см), и обладает матово-черными кожистыми маской и ушами. Кроме того, уши имеют округлую форму, а козелки расширены кверху и по конфигурации напоминают гриб. Окрас меха весьма своеобразен: волосы двухцветные, на спине с шоколадно- или темно-бурыми (до почти черного) основаниями и золотистыми концами, на брюхе – буровато-палевые, с темно-серыми основаниями. Благодаря этому верх тела имеет выраженный золотисто-коричневый налет; у взрослых самцов за ушами имеются золотисто-рыжие пятна. Кроме того, морда в профиль напоминает таковую молодого щенка, и совсем не такая заостренная и вытянутая, как у большинства ночниц Улыбка . Это – северный кожанок (Eptesicus nilssoni).
Маска – грубо говоря, часть морды, лишенная волос. У ночниц и ушанов она розовая или розовато-бурая и бледная, а уши серые, серовато-бурые, иногда почти черные, изнутри – с розовыми оттенками в основании. Поэтому кожанка легко идентифицировать по окраске и форме маски и ушей.
Этот вид попадается в каменоломнях нечасто, в Московской области на зимовках неизвестен. Что примечательно, он очень хорошо переносит низкие температуры и способен к длительной спячке при -2 – -4 град., а также к зимним перелетам между убежищами.

4) Ночницы здОрово отличаются от ушанов и кожанков. Морды у них более вытянутые, с бледновато-розовой маской разной степени оволосненности, уши заостренные, и козелки тоже. В каменоломнях средней полосы Центральной России их зимует 4-5 видов – см. далее.
(Добавление)
5) Далее. Зверь не просто крупный, а большущий (масса 13-25 г, длина тела 57-68 мм, длина хвоста 45-53 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев около 28-35 см), что, как правило, заметно сразу. Окраска верха тела контрастирует с окраской низа; спина от каштаново-шоколадного до серебристо-палевого и оливково-сероватого цвета, брюхо – от коричневато-серого до почти белого. Маска слабо оволоснена, с розовато-бурой кожей. Ключевой признак увидеть непросто, так как для этого нужно рассмотреть ступни: крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Также видно, что ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Но это уже мелочи, главное – размер Подмигивание .
Такова прудовая ночница (Myotis dasycneme), самая крупная из наших зимующих мышей. При наблюдении в подземле, пожалуй, именно размер является главным отличительным признаком, и вовсе не нужно корячиться с линейкой и штангенциркулем, чтобы это понять Улыбка . Прудовики в каменоломнях любят забираться во всевозможные расщелины и трещины свода, поэтому их бывает непросто увидеть. Там они образуют скопления, иногда по нескольку десятков особей; группироваться вполне могут и вне подобных укрытий.
(Добавление)
6) Мышь небольшая, с ушана или мельче (масса 5,5-10 г, длина тела 38-55 мм, длина хвоста 31-45 мм, длина предплечья 33-39 мм, размах крыльев 19-24 см). Мех густой, длинный, слегка всклокоченный, отчего зимующие зверьки кажутся помятыми и взъерошенными, особенно в конденсате. Волосы с темными основаниями, окрас спины от рыжевато- до темно-бурого, брюха – от серовато- до палево-белесого. Маска оволоснена темными (!) волосками, а крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. При желании можно рассмотреть вырезку на заднем крае уха и то, что ступня с когтями примерно равна половине голени.
Это – ночница Брандта (Myotis brandti) – самый распространенный и частовстречаемый у нас вид. На зимовках зачастую образует скопления, иногда вместе с M. dasycneme, реже прячется в трещины и прочие укрытия. Узнается также по «измятому» и несколько «сплющенному» силуэту.
(Добавление)
7) Зверек похож на M. brandti, но несколько крупнее (масса около 6-10 г, длина тела около 40-60 мм, длина хвоста около 30-50 мм, длина предплечья 36-42 мм, размах крыльев около 25-27 см). Мех очень густой, но ровный (!), длинный. Волосы с более темными основаниями; спина бурая, с оттенками от сероватого и серебристо-палевого до шоколадного, контрастирует с почти белым или светло-серым брюхом. Маска почти голая (!), с розоватой кожей, крыловая перепонка крепится к средней части плюсны. Еще одна примета – немного «квадратная», угловатая форма мордочки в профиль (по сравнению с другими ночницами).
От брандтовой ночницы хорошо отличается еще и более широкой ступней и длинными когтями.
Такими признаками обладает водяная ночница (Myotis daubentonii). Она встречается в каменоломнях реже брандтовой и прудовой, при достаточной численности образует скопления.
(Добавление)
8) Зверь тех же размеров (масса 6-12 гдлина тела 40-52 мм, длина хвоста 39-44 мм, длина предплечья 36-43 мм, размах крыльев 24-30 см), но имеет длинные и узкие уши. Конечно, до ушана далеко, но остальных ночниц превосходит в этом заметно. Мех густой, длинный, неровный, волосы на спине серо-палевые с более темными основаниями, на брюхе – палево-белесые. Ключевой признак, опять же, надо постараться увидеть – это ряд ресничек и жестких щетинок, которыми усажен задний край бедренной перепонки.
Такая тварюга – ни что иное, как ночница Наттерера (Myotis nattereri). Вид распространенный достаточно широко, но при этом довольно немногочисленный. На зимовке в штольнях встречается довольно редко.
(Добавление)
9) Есть еще один вид ночницы – усатая (Myotis mystacinus), но она почти неотличима от брандтовой и очень редка. Инфа по ней – смотрите ссылки.
10) В более южных областях в подземных убежищах зимуют иногда поздний кожан (Eptesicus serotinus). Смотрите ссылку
(Добавление)
____________________________

Ссылки на более подробные сведения о перечисленных видах:

Бурый ушан:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/plaur.html

Северный кожанок:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/enilss.html

Прудовая ночница:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/mdas.html

Ночница Брандта:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/mbra.html

Водяная ночница:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/mdaub.html

Ночница Наттерера:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/mnatt.html

Усатая ночница:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/mmyst.html

Поздний кожан:
http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/eserot.html

А вообще на этом сайте - http://zmmu.msu.ru/bats/ - вы можете найти очень много полезной и интересной информации о летучих мышах Закатив глазки.
(Добавление)
________________________________ ___

PS: Позже будут фотографии мышенек ))

-----
Дела все наши - пыль, сметаемая Временем
 
 Top
Nykteris
Отправлено: 29 Января, 2009 - 22:04:56
Post Id


Значкист


Покинул форум
Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Май 2008  
Репутация: 0
Карма 0




Корень пишет:
Итак, вы обнаружили в пещере мышу. Далее – ....


А их для препарировать, как вы, тоже надо??? Ниндзя Лан, шучу ) В следующий раз пойду в Подземлю с линейкой и распечаткой сего текста Улыбка Бум изучать фауну наглядно и фотографировать Фотографирую , чтоб Корень проверил Смущение
 
 Top
Корень
Отправлено: 30 Января, 2009 - 15:17:01
Post Id


Чайник


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Москва
Репутация: 0
Карма 0




Ну-с, попробуем с фотками
_________________________

Бурый ушан (Plecotus auritus)






(Добавление)
________________________________

Северный кожанок (Eptesicus nilssoni)






(Добавление)
______________________________

Прудовая ночница (Myotis dasycneme)






(Добавление)
_______________________________

Ночница Брандта (Myotis brandti)






(Добавление)
_______________________________

Водяная ночница (Myotis daubentonii)






(Добавление)
_______________________________

Ночница Наттерера (Myotis nattereri)




(Добавление)
_______________________________

прикрепление крыловой перепонке к задним конечностям у ночниц



-----
Дела все наши - пыль, сметаемая Временем
 
 Top
rass Администратор
Отправлено: 30 Января, 2009 - 16:29:29
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 1389
Дата рег-ции: Май 2007  
Откуда: Tver
Репутация: 6
Карма 4




Блин, что-то они похожие все...

-----
don't trouble trouble until trouble troubles you
 
 Top
Корень
Отправлено: 02 Февраля, 2009 - 14:01:08
Post Id


Чайник


Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Москва
Репутация: 0
Карма 0




Ну, еще бы. Это глаз надо навострить)

-----
Дела все наши - пыль, сметаемая Временем
 
 Top
serega
Отправлено: 20 Марта, 2009 - 17:12:51
Post Id



Значкист


Покинул форум
Сообщений всего: 75
Дата рег-ции: Май 2007  
Откуда: Тверь; Москва
Репутация: 2
Карма 1




Корень, большое спасибо за определитель и собственные «тезово-антитезовые» выжимки — все распечатал — на грядущие выходные — в Ледяную 8-)

-----
Серёга (Азимут-Тверь)
 
 Top
_sergey_ Администратор
Отправлено: 24 Сентября, 2009 - 00:16:56
Post Id


Инструктор


Покинул форум
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: Май 2007  
Откуда: Тверь
Репутация: 5
Карма 2




А вот так вот они пьют:


Нажмите для увеличения


По ссылке можно посмотреть, как это сфотографировали...

WBR,
Sergey.
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Природа и история »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 






Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 5.1186]     [ Gzipped ]