dark bat  |
Отправлено: 29 Августа, 2012 - 15:26:35
|

начуч

Покинул форум
Сообщений всего: 1228
Дата рег-ции: Март 2008
Откуда: Тверь
Репутация: 13
Карма 3

|
Шестой (заключительный) этап кубка Твери по велоориентированию перенесён на 9 сентября по коллективной просьбе соревнующихся).
Специально для этого этапа мной отрисована новая карта района. При составлении карты использовались космоснимки Google и Virtual Earth, 150-тимертовка (спортивное ориентирование) аж от 1997 года и примерно 200 км треков этого сезона. Отличительными особенностями данной карты являются высокоточная привязка карты к GPS координатам (датум WGS 84) и использование условных знаков рекомендованных IOF Map Commission. Использование ismtbom-2010 в отличии от знаков принятых в беговом ориентировании уменьшает детализацию карт, что увеличивает читаемость карты. Так же условные знаки дорожной сети позволяют правильно оценить категорийность (проезжаемость) дорожной сети.
Условные знаки площадных объектов на карте для велоориентирования соответствуют знакам принятым в беговой ориентировании. Различие только в том, что отсутствуют границы растительности (пунктирная линия - цвет чёрный) и контур пахотных и прочих сельскохозяйственные угодий и районов жилых застроек (сплошная линия - цвет чёрный). Так же уменьшено (до двух) количество заливок леса в зависимости от скорости пробегания ("плотности" леса) - данная мера уменьшает детализацию карты. Т.к. движение на велосипеде не предполагает частое движение по азимуту вне дорожной знаки обозначающие "плотность" призваны лишь помочь в ориентирование, а не выборе пути вне дорог.
Основные изменения касаются знаков дорожной сети. Вся дорожная сеть разделена на дороги (линии толщиной 0.6 мм, цвет чёрный) и тропы - пешие тропы, проезжие просеки, противопожарные канавы, по которым возможно движение на велосипеде и т.п. (линии толщиной 0.4 мм, цвет чёрный). По скоростному режиму вся дорожая сеть делится на четыре категории - на карте различается длиной пунктира.
Прочие антропогенные объекты (ЛЭП, постройки, отдельные точечные объекты) выполнены в сером цвете (70% чёрный).
В первой строке таблицы - А) водоём непреодолимый - сплошной контур; В) болото непреодолимое - сплошной контур; С) болото проходимое. Знак заболоченности для улучшение читаемости карты согласно рекомендациям IOF Map Commission не используется.
Растительность (вторая и третья строки): A) открытое легко проезжаемое пространство; B) неудобь - открытое пространство с высокой травой, вырубки, торфяник и т.п. - скорость движения на велосипеде малая; C) полуоткрытое (наличие редких деревье) пространство; D) неудобь с редкостоящими деревьями, поросль леса, кустарник и т.п.; E) любой трудно проходимий и плохо просматриваемый лес; F) открытые пески. Основной (чистый, не плотный) лес - белая заливка.
P.S.
----- Сидя на кухне
Заваривать мысли
Крутым кипятком (dark bat 1996) |
|
|
dark bat  |
Отправлено: 31 Августа, 2012 - 13:34:55
|

начуч

Покинул форум
Сообщений всего: 1228
Дата рег-ции: Март 2008
Откуда: Тверь
Репутация: 13
Карма 3

|
Теперь о самом главном - о дорожной сети. Как уже упоминалось выше, движение с велосипедом по азимуту не самый рациональный способ перемещения из точки А в точку В... ну за редким исключением срезок. Но надо быть готовым к различным засадам типа заросший лес, болото или канава... которую забыли нанести на карту Поэтому, чтобы ничто не отвлекало от выбора пути по дорогам, только дорожная сеть обозначается чёрными линиями. Для быстрого и уверенного восприятия дороги отображаются линиями толщиной 0.6 мм, тропы линиями 0.4 мм. Длина штрихов в прерывистых линиях призвана указать на категорию (по скоростному режиму) дороги/тропы.
Лесные и полевые дороги (грунтовые):
Дороги 1-й категории (условный знак А) - чистые ровные дороги/тропы позволяющие двигаться со скоростью 75-100% от ВАШЕЙ максимальной скорости.
Дороги 2-й категории (условный знак В) - качество покрытия хуже. Скорость 50-75% от максималки.
Дороги 3-й категории (условный знак С) - неровности покрытия дорог/троп значительны, присутствуют камни, корни, песок. Скорость движения 25-50% от максимума.
Дороги 4-й категории (условный знак D) - максимальная скорость движения не превышает 25%. В основном движение пешком.
На карте, составленной мною, под понятие тропа попадают все чётко читаемые линейные объекты вдоль которых, возможно движение на велосипеде. Так уж повелось, что в наших лесам в последние годы было перепаханы практически все тропы и дороги. Восстановленные дороги обозначены линиями толщиной 0.6 мм, остальное линиями 0.4 мм. Большинство противопожарных просек проезжаемо и поэтому нанесены на карту как тропы (чёрные линии 0.4 мм).
Кроме новых знаков дорожной сети на картах для велоориентирования введён экспериментальный знак (в таблице Е). Им на карте обозначаются просеки, вдоль которых нет троп и дорог. Данные линейные объекты не предназначены для передвижения и наносятся на карты исключительно для облегчения ориентирования. Несмотря на то, что цвет линии (толщина 0.6 мм) жёлтый, что соответствует цвету открытого пространства, просеки могут иметь густой подлесок и просматриваться только "на просвет" по макушкам основного лесного массива.
Мною так же применено два знака (F) - прерывающаяся тропа 4-й категории и прерывающаяся просека - эти объекты сложно распознаются на местности.
Подробнее об условных знаках для велоориентирования на сайте IOF Map Commission
После соревнований расскажу как привязать скан карты к Озику... или даже выложу файлы привязанной чистой (без КП) карты.
Кстати, почти готова версия карты для навигаторов Garmin. Качество и подробность карты не уступает бумажному аналогу в масштабе 1:15000.
----- Сидя на кухне
Заваривать мысли
Крутым кипятком (dark bat 1996) |
|
|
|