Адрес: Максатихинский р-н, д. Труженик
N058 0.757, E035 39.655
По преданию, еще в 1492 году помещик Михаил Обутков решил построить церковь во имя святителя Николая. Он заложил в Теребенях основание будущего храма, поставив там образ Николая Чудотворца. Однако эта икона чудесным образом несколько раз переносилась в другое место. В конце концов это убедило помещика построить храм в том месте, куда переносилась икона. Можно сказать, так и началась история монастыря. Николо-Теребенский монастырь был очень богатым, делал отчисления Тверской епархии 20 000 рублей в год (для сравнения: одна корова стоила 5 рублей).
Считается, что Николаевская Теребенская обитель – третья по значению в мире из тех, что были построены в честь Николая Чудотворца. При монастыре была духовная семинария, сюда приезжал Николай II, на клиросе в Никольском соборе пел Федор Шаляпин, а к написанию удивительной красоты фресок на библейские мотивы причастен знаменитый художник Васнецов. Позднее, при советской власти здесь было хранилище ядохимикатов, затем - склад готовой продукции и спортзал.
Сейчас монастырь действует, но его перебазировали в женский.
Удивительность монастыря – в самовосстанавливающихся фресках. Многие годы фрески не реставрировались. Местами осыпалась штукатурка, обнажив кладку. Однако те фрески, которые ранее были почти невидимы – уже несколько лет изо дня в день становятся ярче, отчетливее, как будто их только нанесли красками на стены.
Вот такой монастырь. Есть предложение съездить посмотреть. Благо и область Тверская...
(спасибо skoche за предоставленную информацию
