Птица |
Отправлено: 22 Января, 2009 - 12:28:29
|
забойщица
Покинул форум
Сообщений всего: 138
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: С-Петербург
Репутация: 0
Карма 0
|
30 декабря мы с … Нет, не сдрузьями и не в баню. А стояла я на Ладожском вокзале в потертой куртке, слегка драных джинсах, новой красной шапочке и сторожила рюкзак, с содержимым, стоимостью тысяч этак триста рублей, не считая лыж (которые весло^^). Руки мне оттягивал портфель с ноутбуком и ехать мы собрались далече – в Мурманск.
Начиналось все вполне мирно. Просто моя подруга Лиля вышла замуж за военного. Да-да, и уехала жить на край географии, в город подводников Гаджиево, что под Мурманском. Конечно мы обещали навещать и, как ни странно, обещание свое сдержали… Ну и навестили…
Новогодняя суматоха с билетами не обошла и нас, поэтому ехали мы как белые люди - в дорогом купе, а не в бюждетном плацкарте. 31 декабря мы уже обнимали Лилю на вокзале в Мурманске. Про Новый год неинтересно, поэтому опускаю.
Поскольку в НГ было неинтересно и почти как у всех, то проснулись мы 1 января трезвые, бодрые и полные сил. Часам к 11 посветлело, полярную ночь никто не отменял. То есть чувствуется, что где-то там за горизонтом солнце есть. Небо светлеет, облачка по краю подкрашиваются розовым, но на этом все заканчивается. К трем часам дня опять темно. Первое солнце появляется только 11 января.
За световой день мы успели покататься на лыжах по местной биатлонической трассе в парке, который называется очень романтично – «Долина Уюта». Подивились количеству людей, катающихся 1 января.
Потом, когда отогрелись и высохли пошли гулять по городу. Прогулка в метель оставляет сильное впечатление, хотя местных жителей ни темнота, ни сильный ветер со снегом явно не смущают.
Про общепит. Общепит в путешествии это важно, согласитесь. Два места, посещенных нами, позволяют сделать вывод, что с общепитом в Мурманске все хорошо. Кафе «Четыре чашки» - недорогое, удачно расположенное у вокзала местечко, где мы столовались все время. А кафе «Лето» удивило дизайном (особенно дизайном туалетов) и изысканной кухней. Цены соответствуют.
Мурманск построен на сопках и сильно вытянут вдоль Кольского залива. Город производит впечатление молодого, напористого и динамичного. Никакой провинциальной дремотности и заброшенности. Все ухожено, транспорт ходит как часы, люди хорошо одеты. Только вот зимой темно.
Во второй день нового года мы опять покатались, были обгоняемы крутыми местными спортсменами, но сами уверенно обходили на лыжне женщин и детей, что радовало нас неимоверно))).
Дорогу в Гаджиево мы «тайно» записали на GPS, так что если нужно – обращайтесь! Правда, на треке не отмечены КПП и патрули… Мы с Киром очень ждали, когда же автобус тряханет при переезде через Северный полярный круг, но трясло все время, так что вопрос остался невыясненным. Нужно будет повторить эксперимент.
Гаджиево встретило нас метелью, нам бы насторожиться… но нет, мы жадно впитывали впечатления. За метелью города мы не разглядели, были приведены в тепло, светло и вкусно накормлены.
Надо заметить, что от нас больше ничего и не требовалось – только восхищаться и передвигаться. Все решалось волшебным звонком хозяина очередному другу. Так по мановению волшебной палочки, у нас появился проводник.
Проводник был местный фотограф. Он был многословен, щедр на советы, но врожденное уважение к старшим помогло нам вести себя вежливо и достойно, тем более, что хозяин вызвал огонь на себя и почти всю дорогу беседовал с проводником сам.
Сходили мы к Оленьей губе, не далеко, но продуктивно – я и Лиля провалились в ручей под снегом, потом мы полюбовались на подводную лодку и сухой док с высоты практически птичьего полета и дистанции в пару километров, были почти заметены очередным бураном, благоразумно не стали форсировать незамерзшее озеро и уже в темноте, уставшие, но непобежденные, вышли к людям.
А тундру я представляла себе совсем не так. Я весгда думала, что это ровное как стол болото от горизонта до горизонта. А на Кольском это невысокие сопки, с плоскими вершинами, и разбросанными везде камнями. Похоже на японский сад камней. По камням ходить по-моему довольно опасно, потому что за ними наметает сугробы и проваливаешься порой почти по пояс, ноги скользят. Но зато очень здорово съезжать на попе с приземлением в такой сугроб – совсем почти не страшно.
Борщ и чеснок по такому делу пошли на ура! На той же победительной волне был починен тамошний комп и установлен GIMP (продвигаю в массы, да )
На следующий день мы ходили к губе Сайда. (Губа – это длинный и узкий морской залив, так что я имею полное право сказать, что видела Баренцево море, хотя моря не видела )
Было чуть-чуть экстремально, даже с элементами альпинизма. Особенно весело было мне, в городских сапогах. Об усилении ветра до 24 м/c хозяину сообщили по телефону. Мы быстро поскакали в город, и наблюдали за разгулом стихии из теплой и уютной комнаты.
Просто снег, он такой красивый и такой все время разный...
Но стихя все же нас достала, на следующий день мы ехали обратно в Мурманск в такой метели, что водитель время от времени останавливался, ибо было ничего не видно.
Последние два дня мы провели в Мурманске. Мурманчане радостно говорили, что вот, наконец, пришла настоящая зима, а мне в – 16 было как-то неуютно.
Поэтому мы передвигались короткими перебежками из дома – к теплой машине, на самую высокую точку города, смотреть красивенный закат, потом к памятнику Алеше, потом в Колу, откуда начался Мурманск, потом Океанариум, потом в кино.
Мурманский порт.
Ледокол, по просьбе Кира.
А мне очень понравился ветряк
Закат начинается почти сразу с утра. Здесь время — около часа дня.
Больше всего греет душу знаете что?
Когда мы во второй день гуляния по сопкам, наконец, вышли в цивилизацию, ничего в мире не было вкуснее куска сала с черным хлебом и двумя глотками горячего чаю. Надо уметь ценить простые радости. Вот.
Отредактировано администратором: rass, 22 Января, 2009 - 23:38:59
----- И кто меня знает, что я за птица? (с) |
|
|
|