_sergey_ |
Отправлено: 09 Ноября, 2007 - 02:15:23
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 5
Карма 2
|
Поскольку OziExplorer уже забодал, хочется для начала систематизировать мысли чего хочется от нормального совта. Ozi это программа для работы с файлом карты (причем одним), а не для навигации...
Итак, пока мысли:
- интерфейс должен быть ориентирован в первую очередь на навигацию и управление в движении через тач-скрин/минимум клавиш (курсор, ENTER, ESC), как бывает на планшетниках. В качестве разумных примеров для подражания представляются Garmin'овские (и не только) GPS и компьютерные игры. Стандартное меню Windows не подходит совсем, при движении в него неудобно попадать. Диалоговые окна тоже смотряться не лучшим образом. В идеальном случае все что нужно должно распределяться по окну не перекрываясь. Возможны полупрозрачные меню поверх окна с картой, лучше не по центру а снизу. Меню с крупными буквами, как это обычно бывает в играх.
- поддержка растровых и векторных карт
- возможность отображения одновременно нескольких карт (всех доступных для данного места) в порядке скажем растр низкого разрешения - растр высокого разрешения - вектор - объекты (треки, точки)
- обрезание изображения выводимой карты по границам собственно карты (в озике есть маркеры которыми можно задать границу), и возможность задания "прозрачных" цветов (например белого), чтобы пустые поля не закрывали соседние листы.
- поддержка вращения карт (ориентация "верх по ходу движения"
- режим 2.5D (а надо?)
- разумный способ выбора какие карты рисовать, а какие нет. Очень коряво в озике. Думается надо примерно так: карты раскладываются по вложенным директориям, и можно пощелкать галочки из каких директорий сейчас рисовать, а из каких - нет. Возможно до уровня отдельных файлов, а не директорий. Ну и понятно разделение и отключение растров и векторов. Надо подумать, должно ли оно зависеть от зума, а если должно - то как.
- отображение "датчиков" (так обычно называют всякие показометры типа скорость, расстояние до цели и т.п.) по краям карты в полупрозрачном режиме
- в составе обязательных датчиков - качество приема сигнала GPS, получения данных с GPS и наличие питания ноутбука, с опциональными громкими и яркими предупреждениями о наличии проблем
- отображение точности определения координат кружком вокруг текущей позиции
- режим сдвига карты как в GPS, когда после сдвига карты пользователем с помощью курсора прибор перестает центрировать карту по текущей позиции (очень задалбывает его отсутствие в озике), выход из режима по ESC.
- приоритет отображения реальной ситуации над всеми остальными процессами (Ozi показывает глюки при зуме во время движения), т.е. прога должна в первую очередь рисовать курсор и хотя бы какие-то части карт которые уже загружены, даже если она не успевает что-то там считать с диска или отмасштабировать.
- поддержка протоколов NMEA, Garmin Binary в первую очередь, далее Sirf Binary, Magellan, другие производители чипов вроде uBlox. COM и USB (Garmin)
- поддержка протокола Garmin Binary "в обратном направлении" для выкачивания точек-треков в другой комп как с приемника Garmin
- поддержка подключения нескольких GPS: один основной ("моя позиция", другие вспомогательные с возможностью загрузки-выгрузки точек и опционального отображения на экране другим цветом, или еще как
- возможность синхронизации наборов точек на GPS (которых много) и компе, соответственно с пониманием что где новое появилось и его передачей туда, где раньше не было
- возможность обмена данными (точки, треки) с удаленной прогой той же системы, с целью обмена треками и точками
- быстрая установка точек в текущей позиции (тыркнули кнопку - координаты запомнились, появилась менюха выбрать иконку/тип точки -тыркнкули еще раз все готово)
- быстрый ввод точек по координатам, возможно с экранной клавиатурой как в КПК
- хранение точек и треков в нормальной базе данных, а не в разрозненных файлах. Базу хорошо бы организовать в режиме пересекающихся иерархий наподобие OLAP... Чтобы можно было видеть скажем точки/треки соревнования "осенний марафон" скажем все, или только с разведки, или только относящиеся к конкретному маршруту или скажем все заправки безотносительно соревнований, все места для ночевок/обеда и все такое. Далее буду называть такие группы точек категориями.
- возможность управления точками-треками с переносом их между категориями
- запись трека постоянно и всегда, даже если об этом не просили
- установка "текущего путешествия" когда мы задаем категорию (скажем название соревнования) к которому автоматом будут приписываться все создаваемые, загружаемые и т.д. точки-треки. При этом должна быть возможность одновременно видеть и точки/треки других категорий в случае необходимости.
- ночной режим
- отключение скринсейвера
на сегодня все, пожалуй пора спать :insane:
WBR,
Sergey. |
|
|
Vital |
Отправлено: 09 Ноября, 2007 - 10:46:21
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: Июль 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 6
Карма 12
|
Тебе бы тех. задания писать, всегда будет работа для разработчиков.
Где-то у меня была такая книжка "Сколько стоит программный продукт?" Судя по описанию, это неслабая задача, я с наскока даже не берусь сказать, сколько это займет по времени :eek: хотя задача вполне реальная.
Мечтательно так... А если это еще и продавать...:shuffle:
----- Там, куда не ступала нога человека, проедет машина, ведомая тигром в глубокой тени древнего леса, за дивной мечтой, за синею птицей. |
|
|
Vital |
Отправлено: 12 Ноября, 2007 - 10:49:55
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: Июль 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 6
Карма 12
|
_sergey_ пишет:Или организовать время студентов
Во, в точку! Тема диплома: "ГИС реального времени". Ты руководителем можешь быть? ТЗ уже есть Тут работы как раз на троих студентов, глядишь, к лету сделают.
_sergey_ пишет:- автоматическое определение типа интерфейса для GPS
Это вполне возможно, если знать стандартные скорости и протоколы GPS'ов, то перебором можно выяснить тип железки.
_sergey_ пишет:- поддержка еще не сделаного трипа.
Это, наверное, самая простая задача, если остальные будут сделаны
----- Там, куда не ступала нога человека, проедет машина, ведомая тигром в глубокой тени древнего леса, за дивной мечтой, за синею птицей. |
|
|
_sergey_ |
Отправлено: 15 Ноября, 2007 - 15:57:27
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 5
Карма 2
|
Vital пишет: Тема диплома: "ГИС реального времени". Ты руководителем можешь быть?
Могу. Правда у меня все студенты уже кончились, а разумные - кончились давно.
Меня еще смущает вопрос, у нас лицензируется и контроллируется только деятельность по созданию и использованию карт или ГИСов тоже?
Vital пишет:_sergey_ пишет:- автоматическое определение типа интерфейса для GPS
Это вполне возможно, если знать стандартные скорости и протоколы GPS'ов, то перебором можно выяснить тип железки.
Они известны. Наибольшая неудобность в том, что два наиболее распространенных варианта работают на разных скоростях порта.
Vital пишет:_sergey_ пишет:- поддержка еще не сделаного трипа.
Это, наверное, самая простая задача, если остальные будут сделаны
Главное сделать трип сначала
Забыл кстати главное :
- поддержка "графического" режима расчета неявно заданных точек, как минимум:
* построение окружностей заданного радиуса от точки
* построение линий фиксированного азимута (кто не знает - оно спираль кроме вариантов север-юг)
* построение множества точек, соответсвующих точке с пропущенными цифрами координат.
WBR,
Sergey. |
|
|
Vital |
Отправлено: 15 Ноября, 2007 - 17:56:34
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: Июль 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 6
Карма 12
|
_sergey_ пишет:Меня еще смущает вопрос, у нас лицензируется и контроллируется только деятельность по созданию и использованию карт или ГИСов тоже?
Вот нашел ссылочку: http://www.gisa.ru/311.html
Там есть пункты:
Цитата:4.8 Создание, внедрение и ведение географических информационных
(геоинформационных) систем, независимо от грифа секретности
Цитата:4.12 Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, размножение в графическом и цифровом (электронном) видах спортивных карт для обеспечения соревнований по ориентированию на местности, радио ориентированию, "охоте на лис"
Про трофи-рейды не сказано
Еще маразм:
Цитата:4.16 Составление, подготовка к изданию, издание, размножение в графическом и цифровом (электронном) видах различных рекламных и информационных изданий на картографической основе или с ее использованием (календари, буклеты,справочники, путеводители, открытки, проспекты, обзоры, ежедневники, визитки)
Т.е на фоне карт вообще ничего просто так делать нельзя :mad: Вспоминаются номера с ДезО
Цитата:5.1 Формирование и ведение банков созданных в цифровом (электронном) виде: топографических карт и планов (включая топографические карты шельфа и внутренних водоемов) всех масштабов; планов городов и других населенных пунктов всех масштабов; навигационных морских карт; общегеографических карт и атласов; учебных карт, атласов и других
У Форосенко есть такая лицензия? Он же сам карты рисует и продает.
Что касается нашей разработки, то это вовсе не ГИС, а навигационная система, у которой в качестве background'а использутся сканы карт местности :p\n\n(Добавление)
_sergey_ пишет:Они известны. Наибольшая неудобность в том, что два наиболее распространенных варианта работают на разных скоростях порта.
Как обычно делается? Пробуется одна скорость, опрашивается порт, потом другая и т.д. Перебираются все варианты протоколов, начиная с простых и выясняется, кто же на том конце провода живет.
_sergey_ пишет:- поддержка "графического" режима расчета неявно заданных точек, как минимум:
* построение окружностей заданного радиуса от точки
* построение линий фиксированного азимута (кто не знает - оно спираль кроме вариантов север-юг)
* построение множества точек, соответсвующих точке с пропущенными цифрами координат.
На ДезО готовимся?
----- Там, куда не ступала нога человека, проедет машина, ведомая тигром в глубокой тени древнего леса, за дивной мечтой, за синею птицей. |
|
|
_sergey_ |
Отправлено: 20 Ноября, 2007 - 23:25:08
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 5
Карма 2
|
Vital пишет:
Что касается нашей разработки, то это вовсе не ГИС, а навигационная система, у которой в качестве background'а использутся сканы карт местности :p
Думаешь это принципиальная разница ? Смахивает на дешевый отмаз :gigi:.
Vital пишет:
_sergey_ пишет:Они известны. Наибольшая неудобность в том, что два наиболее распространенных варианта работают на разных скоростях порта.
Как обычно делается? Пробуется одна скорость, опрашивается порт, потом другая и т.д. Перебираются все варианты протоколов, начиная с простых и выясняется, кто же на том конце провода живет.
Это понятно, плохо что если оно уже настроено на одно, а интерфейс изменили то сразу не поймешь, надо ждать таймаута пока оно поймет что потерялось, потом изучать разные скорости... Хитрые модемы вон умеют автоматом скорость порта по команде "АТ" определять. Так не выйдет.
Vital пишет:_sergey_ пишет:- поддержка "графического" режима расчета неявно заданных точек, как минимум:
На ДезО готовимся?
Ну не только...
Кстати, по имеющейся информации автор Ozi разделяет мысль что эта программа не для навигации: цитата с gps-forum.ru
Цитата:
...последний ответ (прошлой зимой) на просьбу сделать в следующей версии режим отображения карты "по курсу" (это чтобы карта вращалась, а "стрелочка" всегда наверх показывала) был примерно такой : я придумал программу для работы с GPS приемником и режим навигации в пути это всего лишь реклама (в оригинале применено слово "showroom" .
WBR,
Sergey. |
|
|
Vital |
Отправлено: 21 Ноября, 2007 - 11:15:30
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: Июль 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 6
Карма 12
|
_sergey_ пишет:Хитрые модемы вон умеют автоматом скорость порта по команде "АТ" определять. Так не выйдет.
Это как раз просто делается Символы AT имеют четкую палитру бит и легко определяются на любой скорости, которая потом выставляется на порт.
Как plug'n'play работает? Тыкаемся во все известные порты и смотрим, что по ним отвечают девайсы, подбирая нужный драйвер. Здесь, в принципе, та же технология.
----- Там, куда не ступала нога человека, проедет машина, ведомая тигром в глубокой тени древнего леса, за дивной мечтой, за синею птицей. |
|
|
_sergey_ |
Отправлено: 26 Ноября, 2007 - 22:57:00
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 5
Карма 2
|
Немного дополню:
_sergey пишет:
- поддержка "графического" режима расчета неявно заданных точек, как минимум:
* проведение "прямых" через две точки.
Еще надо подумать над функциональностью для прокладывания маршрутов, пока примерно думается возможно следующее:
- быстрое и удобное изменение цвета точек
- тоже самое с треками
- возможность рисовать маршруты (цветные полосы) поверх карты и как-то "окучивать" их
Vital пишет:
Это как раз просто делается Символы AT имеют четкую палитру бит и легко определяются на любой скорости, которая потом выставляется на порт.
Это просто делается когда у тебя есть прямой доступ к ногам порта... А когда посередине микросхема которая выдает уже "отфильтрованные" по заданной скорости данные а потом еще винды то уже не делается, как я понимаю. По крайней мере в большинстве случаев, если на порту выставлена неправильная конфигурация ты ничего не увидишь на выходе.... Или есть варианты? |
|
|
Vital |
Отправлено: 27 Ноября, 2007 - 12:31:57
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: Июль 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 6
Карма 12
|
_sergey_ пишет:По крайней мере в большинстве случаев, если на порту выставлена неправильная конфигурация ты ничего не увидишь на выходе.... Или есть варианты?
Я про внутренности модемов говорил, с обычным портом, кроме как последовательно перебирать скорости и опрашивать устройство на той стороне, ничего умного не придумаешь. Все зависит от протокола, который в железку зашит.
----- Там, куда не ступала нога человека, проедет машина, ведомая тигром в глубокой тени древнего леса, за дивной мечтой, за синею птицей. |
|
|
Vital |
Отправлено: 27 Марта, 2008 - 11:12:55
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: Июль 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 6
Карма 12
|
_sergey_ пишет:На днях видел iPhone.
Чур меня, чур! Интерфейс действительно прикольный, но все это может делаться стандартными средствами, там особо революционного ничего нет. Особенно впечатлило переворачивание фотки в зависимости от положения экрана и листание пальцем по touchscreen'у.
Мне больше понравились ролики, как народ iPhone мучает, трет, царапает и топит в воде. (Воду он не пережил)
_sergey_ пишет:Интерфейс для навигации надо делать именно так.
Хм. Мы на планшетники затачиваемся? Я до сих пор не определился, что лучше покупать, защищенный ноут, типа как у тебя, планшетник или вообще разложенную по машине встроенную систему?
----- Там, куда не ступала нога человека, проедет машина, ведомая тигром в глубокой тени древнего леса, за дивной мечтой, за синею птицей. |
|
|
_sergey_ |
Отправлено: 28 Марта, 2008 - 02:22:16
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 5
Карма 2
|
Vital пишет:
Чур меня, чур! Интерфейс действительно прикольный, но все это может делаться стандартными средствами, там особо революционного ничего нет. Особенно впечатлило переворачивание фотки в зависимости от положения экрана и листание пальцем по touchscreen'у.
Ничего действительно сильно революционного там может и нет (хотя они нашли что запатентовать), просто все продумано очень хорошо... Например при вводе текста когда рисуется клава и нажимаешь кнопку - буква увеличивается, а если вдруг не туда попал - можно сразу переползти на соседнюю букву. И вообще как правило контрол с которым работаешь увеличивается. Листается все прикольно, да. Все перемещения в интерфейсе сделаны анимированными, что позволяет легче отслеживать что происходит. Например выделяешь контакт в списке - он расползается на весь экран и дополняется деталями, наживаешь редактировать - там опять все перегруппировывается. Я кстати не знаю как у вас в юниксах, а в виндах анимированные интерфейсы в стандарте не предусмотрены. Причем надо заметить что анимация там получается не для красоты и чтобы мешалась, но как раз с толком...
Еще фишка виндового интерфейса (с мышью это не заметно кстати), с точскрином у тебя нет возможности вести мыш по экрану не нажав кнопки и работать в стандартных виндах сразу становится неудобно, как это не странно. А там все путем.
Vital пишет:
Хм. Мы на планшетники затачиваемся? Я до сих пор не определился, что лучше покупать, защищенный ноут, типа как у тебя, планшетник или вообще разложенную по машине встроенную систему?
Touchscreen представляется весьма разумным способом управления компом в машине в любом случае, и в большинстве этих ноутов он есть, и на отдельные мониторы тоже есть. А так вообще оно должно хорошо управлятся и с клавы (без мыша) и с точскрина.
Относительно чего брать у меня тоже не первый год мозги в раскоряку, на самом деле сейчас хочется сделать что-то свое и так чтобы можно было с собой уносить и отдельно работать (мне не нравится вообще концепция раздельных компов - нужные данные всегда оказываются не там где надо), при этом в машине останется жить док-станция со всякой обвязкой типа GPS, видеокамер, связи с инжектором и т.п.
Все упирается в дуратский IPC2U который не хочет возить платы и отсутствие денег . А так видится нечто размером с автомагнитолу, внутри Core[2?]DUO в безвентилятороной версии, DVD, винт, куча разных портов, небольшая батарейка чтобы успеть выключится когда питание отрубили. Монитор видимо как-то пристегивающийся к этому снаружи и еще не придумал где и какая клава.
А так вообще думаю планшетник удобнее, а если ноут - не больше моего, иначе клава сильно мешает. А вообще опыт показывает что главное в этом сделать хорошую крепежку потому как без нее по любому не удобно ни с ноутом, ни с планшетником. Основная проблема с планшетником - не очень удобный для работы с ним стандартный интерфейс виндов.
WBR,
Sergey. |
|
|
Vital |
Отправлено: 28 Марта, 2008 - 10:32:48
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: Июль 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 6
Карма 12
|
Вот еще несколько интересных платформ:
http://cartft.ru/gotov.htm
Да и враги с IPC2U еще интересные штуки предлагают:
http://www.ipc2u.ru/catalog/E/description.html
По цене, мобильности и простоты крепления, пожалуй, лучше всего будет планшетник с внешними трекболами (один водителю, другой - штурману) и цифровой клавиатурой для штурмана. В гражданских условиях к нему можно подключить обычные клавиатуру и мышь.
_sergey_ пишет:при этом в машине останется жить док-станция со всякой обвязкой типа GPS, видеокамер, связи с инжектором и т.п.
Эдак мы дойдем до локалки на WiFi внутри машины Сложно сказать насколько проще и удобнее делать в машине два компа - один для навигации, второй для сбора и предварительной обработки данных. Но это круто :up:
----- Там, куда не ступала нога человека, проедет машина, ведомая тигром в глубокой тени древнего леса, за дивной мечтой, за синею птицей. |
|
|
Vital |
Отправлено: 28 Марта, 2008 - 17:28:58
|
Инструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: Июль 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 6
Карма 12
|
Прикольная штука, мы с Серегой нечто подобное видели на осеннем Трофее, но только цифровую часть с функциональными кнопками. Собственно, для соревнований в основном нужно только цифры вбивать, все остальное делается мышой/трекболом/тачскрином.
Интересно, как это резиновое чудо на коленях штурмана будет держаться? Не сразу и придумаешь, куда ее в машине положить, чтобы удобно использовать...
Вот, например, кабина трофийной машины:
http://foto.rambler.ru/public/gangrenelli/22/IMG_4501/IMG_4501.jpg
----- Там, куда не ступала нога человека, проедет машина, ведомая тигром в глубокой тени древнего леса, за дивной мечтой, за синею птицей. |
|
|
|