rass  |
Отправлено: 12 Июня, 2007 - 14:39:51
|

Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 1389
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Tver
Репутация: 6
Карма 4

|
Ездили вчера в Бяки на обзорную экскурсию. Сергей Сорокин, Сергей Капустин и я. Погуляли чуть меньше трех часов. У нас было найденное в интеренете текстовое описание и схема части системы без названий. Описание пригодилось, а вот схема - нет.
В двух словах о впечатлениях.
Система просто огромная - пишут, что протяженность ходов там за сотню километров и, судя по тому, что мы там увидели, я склонен с этим согласиться. Оценивали мы, понятно, все по сравнению с Барсучьей, которую топосъемим уже далеко не один год.
В системе в основном сухо, за исключением нескольких мест и, конечно, озера, где глубина, как говорят, может быть по грудь. Нашей целью озеро и являлось. И мы до него дошли примерно за 2 часа.
Шли по описанию, которое вполне помогало отслеживать характерные места на Большаке - это основной протоптанный путь через большую часть системы протяженностью около 1,5 км (к слову, Барсуки имеют меньшую протяженность вдоль Волги, а тут это только основной коридор). Читается Большак хорошо - народ там ходит толпами, да еще трансы за собой таскает со шмотками. Почти все второстепенные ответвления перегорожены камнями на полу, так что заблудиться можно, только если сам захочешь.
И еще. Для оринтирования в системе очень много всякой дряни. Таблички с названиями улиц, номерами домов, тыренные километровые указатели с железки и не только они, разнообразные таблички (от "Мужской туалет" до "Не курить" .
А, главное, мусор. Такого количества мусора я не видел нигде. Кучи его валяются вдоль Большака на всем протяжении системы (в других местах мы просто не были). Если у нас в Барсучьей его можно найти только в жилых гротах (и то мы стараемся его выносить, а благодаря Сереге Никифорову и народу с из Пролетарки, его там почти не осталось), то тут он валяется повсюду, потому что жилые гроты в Бяках есть за километр от входа и дальше. Насчет этого срача мы несколько нецензурно написали в журнал посещений на входе.
Ладно, надоело писать, задавайте вопросы, если что.
Мы, наверно, скоро напишем о впечатлениях более подробно.
----- don't trouble trouble until trouble troubles you |
|
|
_sergey_  |
Отправлено: 15 Июня, 2007 - 02:26:13
|
Инструктор

Покинул форум
Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: Май 2007
Откуда: Тверь
Репутация: 5
Карма 2

|
Мы пользовались вот этим описанием: http://d21.chat.ru/byaki.htm . Там есть и про проезд и про внутренность, и кусок [ненужной] схемы системы.
В приницпе там попадать как- есть районный центр Венев Тульской области, который находится рядом толи с М2 то ли с М4 (не понмю я). На север от него буквально в пределах нескольких километров течет река Осетр и за ней есть поселок Метростроевский и деревня Бякино. Вот между ними на берегу Осетра все и находится. Дорога из Венева через Метростроевский выходит дальше на севере на трассу, однако заехать туда можно только с направления Венев-Москва, так как там автострада, газон и развязки нету. Если ехать со стороны Москвы то надо заезжать через Венев.
После Метростроевского мы попытались двигаться по схеме, однако по факту попали сразу в Бякино (оно кстати развернуто на 90 градусов по сравнению со схемой по ссылке). В деревне по улице спустились к реке и поехали направо. Увидели на другой стороне подстанцию, однако деревянного мостика не видели. Посередине склона сидел мужик в налобнике, мы решили что это верный признак что вход там, как показала проверка - не ошиблись. Там в этом месте дорога расширяется и получается площадка, тоже весьма грязная как и сама система. Вход примерно на середине высоты склона от площадки до верха. Вообще стоять там никакого желания не возникает - прямо над тобой деревня, в пределах сотни метров поселок метростроевский, грязно, подходов к воде нет... В общем не фонтан совсем. Внутри срач и до жилых гротов идти черт знает сколько.
Система вообще производит впечатление. Она совсем не такая как старицкие, все как-то по другому. То что мы ходили - большие высокие и объемные коридоры, рубленные колонны интересной формы и вообще много мест где можно видеть следы рубки камня на стенах и потолке. Протоптана этот большак просто до состояния каменной мостовой в болшинстве мест. По сторонам дырки всякие прикольные, в них глянешь - там опять коридоры, коридоры, коридоры. Вообще масштабы большие: мы хотели дойти до озера, по описанию дотопали до "штанов", дальше написано что штанины разделяются озером и там елка и боковые коридоры.... Думали сейчас нам тут сразу все и будет. Ага, щас... Мы по этой штанине до озера шли не знаю сколько, не штанина а суперкишка какая-то: коридор метровой ширины в монолите просто без конца... Пока дотопали до боковых коридоров от этой "елки" уже думали что и не дойдем никуда, но потом все-таки добрались и до воды. Впечатление было правда что ходим по спирали, хотя на обратном пути остановились на варианте синусоиды. Обратно правда выбежали через всю систему за 30 мин. и ни разу не сбились - тропа действительно хорошо натоптана и обозначена.
Много всего валяется разного, начиная от табличек (любимая тема - жд километровый столб "168" - это название станции до которой надо ехать на поезде, судя по всему железнодорожники ее меняют раз в месяц). Много всякого сделаного из камней - круги, которые судя по описанию называют "таблетками", в дальней части было много небольших обработанных блоков, почти как кирпичи.
WBR,
Sergey. |
|
|
|